站点首页  部门介绍  部门新闻  招生工作  就业指导  学生科  学籍科  档案室  资助管理  视频材料 
学生工作部
详细内容
当前位置: 站点首页>>就业指导>>正文
2016年自治区普通高校毕业生赴援疆省市培养行动计划
2016-04-08 13:04  

 

新疆高校毕业生赴援疆省市培养工作是重大的民生工程、民心工程和民族团结工程,关乎个人福祉、民族发展和社会稳定。为做好2016年自治区普通高校毕业生赴援疆省市培养工作,进一步促进未就业高校毕业生稳定就业,根据自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神,按照《新疆普通高校毕业生赴援疆省市培养十三五规划》的要求,特制定《2016年自治区普通高校毕业生赴援疆省市培养行动计划》。

一、指导思想

认真落实自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神,以提升高校毕业生就业创业能力为中心,坚持公开公平公正的原则,采用疆外培训与疆内培训相结合的方式,以贫困家庭、南疆四地州和少数民族高校毕业生为重点,选拔未就业高校毕业生赴援疆省市培养,促进民族之间交往交流交融,促进自治区经济发展和社会稳定。

二、目标任务

2016年培训2010年以来未就业全日制普通高校毕业生4000名(面向企业就业2500名,自主创业1500名),主要面向企业、基层事业单位就业,或自主创业。

自治区统一组织新疆农村信用联社、乌鲁木齐市新华书店、新疆低空(无人机)产业、食品生产企业(食品安检)招用的高校毕业生培养工作,各地州市配合实施。

各地州市负责组织有创业意愿高校毕业生赴援疆省市培养工作,负责组织在本地企业就业高校毕业生培养工作。

三、培养对象、内容和时间

(一)培养对象

1.2010以来未就业全日制普通高校毕业生,母语非汉语高校毕业生国家通用语言水平须达到民族汉考(MHK)三级乙等及以上;县市、乡镇(街道)公益性岗位上聘用的高校毕业生;“三支一扶”人员、“大学生西部计划”志愿者等基层项目服务期满考核合格的高校毕业生。

2.拥护中华人民共和国宪法,维护祖国统一,反对民族分裂和非法宗教活动。

3.具有良好的品行和履行岗位职责要求的基本条件。

4.本人自愿,家庭支持,身体健康。

下列高校毕业生不在今年培训范围:

1.曾因犯罪、受过刑事处罚,违规违纪受过行政拘留或被工作单位除名高校毕业生;

2.因生理原因不能参加正常培训的高校毕业生;

3.自治区前期培养中被开除和自愿放弃的高校毕业生。

(二)培养内容

1.到企业就业的高校毕业生的培训内容由企业根据实际需要确定。培训内容重点是“五个认同”内容,拟到岗位所需专业知识、专业技能及政策理论,统一使用国家通用语言授课。

2.有创业意愿高校毕业生培训内容主要是创业政策、创业意识、创业知识、创业项目、创业团队、创业资源、创业市场、“五个认同”内容等的学习。统一使用国家通用语言授课。

(三)培养时间

培养时间一般为半年,可根据培训内容,适当调整。有创业意愿高校毕业生培训时间一般为2个月。

四、组织实施

(一)培训方式

2016年高校毕业生的培训采用疆外与疆内相结合的方式进行。

1.疆外培训原则上按照对口援疆关系,由各地州市协调对口支援省市组织实施,根据培训学员数量和岗位要求确定师资力量强、管理水平高的院校。有创业意愿高校毕业生在援疆省市培训、见习实习。

2.疆内培训原则上依托自治区高校、培训基地组织实施,由自治区会同地州市、用人单位协商确定。骨干师资从援疆省市选拔。赴企业就业高校毕业生的培训方式由企业根据岗位需要决定,主要在疆内培训。

3.学员实习一般安排在援疆省市或疆内相应的工作岗位进行。

(二)实施步骤

1.赴企业就业高校毕业生培养

(1)公布招聘岗位。地州市上报招聘岗位,自治区公告招聘岗位。

(2)报名和资格审查。地州市人社部门组织符合条件人员自愿报名,对报名人员进行学历、专业等情况审查,统一到当地公安部门进行政审、户籍审查。

(3)考试。自治区统一组织资格审查合格人员进行考试考核,企业择优确定培养人员。

(4)体检。地州市对考试合格人员统一进行体检。体检标准参照国家《公务员录用体检通用标准(试行)》执行。体检费用毕业生自理。

(5)公示。以地州市、县市为单位对拟培训人员进行为期7天的公示。

(6)签订协议。经公示后确定的培养人员同用人单位签订培养协议,报地州市人社部门备案。

(7)培训。地州市统一组织高校毕业生赴对口援疆省市或在疆内培训。培训人员实行集中食宿管理。

(8)高校毕业生培训期满经考试考核合格后正式上岗。

2.有创业意愿高校毕业生培训

各地州市根据自治区下达的培训任务(见附件)商对口援疆省市,参照赴企业就业高校毕业生培养程序自主安排。

(三)考试考核

培训结束后,要对高校毕业生思想品德、政策法规学习、专业技能学习、日常管理等方面进行全面考核。培养期满考试考核合格者,颁发培养合格证书。考试考核不合格者,一律退回原籍,并责令其退还培养期间的所有费用,不再具有赴援疆省市培养资格。对严重违反纪律、制度规定者,一律退回原籍、责令其退还培养期间所有费用。

(四)政策规定

1.培训合格的高校毕业生主要面向企业管理和专业技术岗位就业,或自主创业。

2.未就业高校毕业生培养期间计算工龄,给予生活补贴,统一办理人身意外伤害保险。高校毕业生到企业就业后,对其个人缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予最长不超过3年的全额补贴。培训不合格的高校毕业生取消安置资格。

3.各地在实施《2016年促进高校毕业生就业专项行动计划》过程中要将2010年以来未就业高校毕业生作为重要服务对象,提供精准服务。

4.各招聘单位要切实执行自治区党委南疆工作会议精神,同等条件下优先录用贫困家庭高校毕业生,使贫困家庭取得稳定收入,争取早日脱贫。

5.各地要认真贯彻《关于做好新疆高校毕业生在内地就业工作的通知》精神,争取援疆省市支持,鼓励培养后的高校毕业生到援疆省市工作。

6.各地要为培训合格的高校毕业生优先安排进入创业孵化基地(园区)孵化,给予对口支持和业务指导,加大创业担保贷款支持力度,协调享受税收优惠政策,结合实际给予创业成功高校毕业生一定的奖励。培训合格的高校毕业生从事个体经营,3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

(五)培养经费

培养工作所需费用由自治区、对口援疆省市及地州市共同承担。自治区和地州市培养经费从就业专项经费中列支。自治区承担培养期间的意外伤害保险、交通费、疆内培养高校毕业生的住宿费、伙食费。援疆省市承担疆内、疆外培养高校毕业生的培训费、见习实习费、考察费和疆外培养高校毕业生的住宿费、伙食费。高校毕业生培养期间的生活补助,随队人员的生活补贴、交通费,由各地州市承担。

2016年各地州有创业意愿的未就业高校毕业生

培养任务分配表

 

序号

地州市

培养任务 (人)

1

昌吉州

100

2

阿勒泰地区

80

3

塔城地区

100

4

博州

70

5

伊犁州

200

6

吐鲁番市

120

7

哈密市

80

8

巴州

100

9

阿克苏地区

130

10

喀什地区

160

11

和田地区

160

12

克州

200

共 计

1500


 

关闭窗口


学工部信息
 站点首页 
 部门介绍 
 部门新闻 
 招生工作 
 就业指导 
 学生科 
 学籍科 
 档案室 
 资助管理 
 视频材料 
部门新闻
2016年入伍征兵宣传
我校为家庭困难学生发放建设...
关于2013届、2014届获得基层...
喀什大学2015年艺术专业成绩...
学生工作目标管理考核细则
喀什地区首届(2016年)创新...
我校举办2016届毕业生校园招...
喀什大学2016届毕业生供需见...
我校为家庭经济困难学生发放...
喀什大学转学工作实施细则(试...
喀什大学学生工作部版权所有