当前位置: 部门首页>>资助管理>>工作动态>>正文

学生资助管理中心开展2023年学生资助政策培训工作
2023-06-20 20:27     (点击: )

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦精准资助和资助育人,进一步增强资助管理人员责任意识、服务意识与业务能力,全面提升学生资助工作的科学化水平探索新形势下我校资助育人工作的新办法、新举措,学生资助管理中心于2023年6月开展了2023年学生资助政策培训会。培训会面向各学院学工办主任、团委书记、资助专职辅导员,参与人次90余人次。培训内容主要围绕2023年学生资助工作要点、诚信教育、基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿、服兵役高等学校学生国家教育资助、奖助学金评定、国家助学贷款、勤工助学等工作进行了系统学习和集中研讨。

首期资助政策学习培训现场

张部长针对我校资助工作提出相关要求

首期培训由党委学生工作部副部长张江彩同志结合自治区2023年学生资助工作要点对我校学生资助工作提出相关要求。张部长指出,做好学生资助工作,要切实加强党对学生资助工作的全面领导,全面落实各项学生资助政策,确保学生资助工作政策不减、责任不减、帮扶不减、监管不减。同时,资助专职辅导员要加强对资助政策的学习,促进规范资助,落实精准资助,提升学生资助管理水平,加大学生资助宣传力度,切实发挥资助育人功效,培育学生树立正确的成才观、就业观和价值观,引领青年学生成长成才。

培训会上,学生资助管理中心主任王亚君同志指出:要坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,将学生资助工作与思想政治工作紧密结合,加强对学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识对于政策宣传,要紧盯关键节点,紧抓任务重点,提升政策宣传广度,真正打开“宣传之窗”,提高学生对政策的知晓率,推动学生资助政策落地落实。

培训会后相互学习交流

资助中心于雅茹同志谈到:在学生资助工作全过程中,要本着“公平、公正、公开”的原则,以全心全意服务学生为宗旨,肩负“绝不能让一个学生因贫困而辍学”的崇高使命,通过生源地信用助学贷款以及校园地信用助学贷款、勤工助学等方式缓解家庭经济困难学生的家庭经济压力,为学生顺利完成学业提供经济保障,实现无偿资助与有偿资助、显性资助与隐性资助的有机融合,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

通过此次学习培训会,与会人员对于相关政策有了更深入的了解,对于资助工作有了更清晰的认识。同时更加深刻地体会到,资助育人始于资助,成于育人,为我校学生资助工作的深入开展提供了有力的保障,为持续探索资助育人工作的新办法、新举措积累了宝贵经验。