当前位置: 部门首页>>心理健康>>中心动态>>正文

心理咨询中心组织我校心理健康教育队伍参加心理健康教育专题讲座
2023-11-03 10:16     (点击: )

为搭建各高校心理健康工作交流平台,进一步提升高校心理危机干预工作水平,增强心理工作者识别、处置心理危机事件的能力,11月1日,自治区邀请清华大学学生心理发展指导中心主任李焰教授开展了《学生自杀现象的解释原因分析与应对策略》的专题培训讲座,心理咨询中心组织我校心理健康教育工作队伍参加本次讲座。

李焰教授结合高校大学生心理特点和自身工作实际就如何理解自杀现象、如何识别有重大危机预警的学生以及学校应对自杀的干预策略做了细致的讲解,提出了高校心理危机事件发生的“三步理论”,通过横向、纵向分析揭示危机行为发生的机制,并在此基础上提出了应对大学生自杀危机的干预策略,让我们深刻认识到高校心理危机预防干预工作的严峻性和紧迫性,也为我们今后做好心理危机干预工作提供了新视角、新思路、新方法。

大学生心理健康教育工作任重而道远,需要全体教师的共同参与,努力构建一个有同理心的校园环境。全体心理健康教育工作者要坚持“健康第一”的教育理念,把促进学生能健康成长成才作为工作的出发点和落脚点,深入推进心理健康教育,因地制宜的开展危机预防与干预工作,为呵护学生身心健康,助力大学生成长成材贡献力量。

心理咨询中心

2023年11月3日