当前位置: 部门首页>>心理健康>>心理咨询>>正文

心理辅导的主要方式有哪些
2022-04-26 10:41     (点击: )

1、个别心理辅导

学生的心理发展水平是不平衡的,每个学生的环境和条件也存在很大的差别,因此,对于特殊学生就应辅之以个别辅导。辅导教师在辅导过程中要全面了解学生心理矛盾和问题,分析产生这些问题的内因和外因,要采取民主、和谐、亲切的态度和科学的方法,帮助学生正确对待和解决自己的心理问题。个别辅导可以让学生顾虑较少,毫无保留地表达自己的真实思想,倾吐心中的秘密,也有利于辅导人员对之耐心、细致、深入地进行帮助。

2、团体心理辅导

人是高度社会性的动物,个体总是依存于某个社会群体,并在这个群体里工作、学习、交往、娱乐与休闲。离开了群体,个体就难以生存。群体不仅是个体赖以生存的绿洲,而且还能促进个体的社会化,改善个体的行为方式。群体具有改变个体态度与行为的凝聚、规范的功能。在这基础上,著名的社会心理学家勒温构建了团体动力学理论,此理论构成了团体心理辅导的重要理论基石。团体心理辅导由此也成为学校心理辅导中最有效的辅导形式之一。

1)开设心理辅导课,以正规的形式规定和设置课程内容。

学校开设心理辅导课,可以通过系统的、有针对性的教材,让学生了解心理健康标准、心理保健知识、心理异常的原因、学习自我调节的方法,从而帮助学生正确地面对自己,自觉地解决在学习、生活中产生的各种心理矛盾和问题。避免产生“头痛医头”“脚痛医脚”的情况。因此,心理辅导课是学校心理辅导的重要途径之一。

2)组织各项心理辅导活动

辅导活动是以班为单位,以全体学生为对象,以学生情况和需要为前提,以学生为中心,以讨论调查、访问、表演为形式,采用了解自我、了解环境,取得自我与环境之间的适应为目标的活动方式。这种活动方式克服了课程的呆板,让学生能在活动中得到教育,并能在活动中锻炼自己的能力,效果往往较好。但辅导活动不能代替课程,因为辅导活动的设计、开展,对师生的要求相当高,又受校内条件的制约,不易开展,在知识传授的完整性和系统性方面也有其不足。所以,作为途径之一的辅导活动应立足于对课程补充的地位,更好地发挥其作用。

3)将心理辅导渗透到学校各门课程及各项活动中

学校仅依靠心理辅导课是远远不够的,只有与学科教学相互渗透,需要全体师生共同参与,紧密配合,才能更为顺利开展,取得理想效果。教师可根据不同的课程和教学内容,对学生进行辅导。

4)班主任工作中的心理辅导。

在形成班级集体良好的班风,健康向上的心理品质方面,班主任可从以下方面入手,配合学校心理辅导教师,根据本班学生的情况和需要,选择适当的心理辅导活动;对班级同学摸底排队,重视个别心理和行为异常的学生,特别地关心、爱护和帮助他们;另外,班主任要做好学生家长的联系工作及有针对性地向家长宣传心理健康知识,争取家长的支持和配合。