当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文

喀什大学“防范电信诈骗,远离‘两卡’犯罪”知识讲座简报
2023-09-05 11:09     (点击: )

新学期、新气象,为进一步提升学生们防骗意识和识骗能力,筑牢校园反诈防线,构建平安校园。2023年9月4日喀什大学党委学生工作部荣幸邀请到东莞市反诈骗中心伍玉根警官来校为220余名师生开展“防范电信诈骗,远离‘两卡’犯罪”知识讲座,讲座由喀什大学党委学生工作部副部长张江彩同志主持。

讲座,伍玉根警官通过制作生动的PPT、短视频和宣传海报等方式,深入讲解什么是“断卡”,明确结合发生学生群体身上的真实案例“卖出银行卡后涉及30万违法金额”、“网恋裸聊后以录屏为威胁”等,向学生普及当下电信诈骗的惯用手段和防范技巧等内容,警示学生不要被不法分子的花言巧语所迷惑,不要为小利骗局所诱惑从而上当受骗,不组织不参与电信诈骗犯罪活动。告知学生们“凡向违法犯罪分子出租、出售、出借银行账户(卡)、手机卡的行为,根据《中华人民共和国刑法》等规定,可能涉嫌诈骗罪、帮助信息网络犯罪活动罪或掩饰隐瞒犯罪所得罪等”。

通过学习,同学们受益匪浅,有所得,并积极地总结了防范电信诈骗小贴士,进一步对诈骗有了更加深刻的认识和体会。同学们表示,回去之后告诉自己的亲朋好友,擦亮眼睛,提高警惕防范各类方式的电信网络诈骗。

撰稿:刘东

审稿:张江彩