当前位置: 部门首页>>心理健康>>心理测试>>正文

什么是心理测评
2022-04-26 10:54     (点击: )

一、心理测评简介

心理测评是指运用适当的测验、仪器和技术搜集信息,并据此描述和分析学生心理与行为状况,对学生的心理特点和发展趋势作出评价与预测。心理测评包括心理测量和建立学生心理档案两个方面。心理测量是科学教学和学习的良好工具也是教育研究和改革的重要手段,心理测量可以帮助教师或学生更准确、更客观、更准确、更全面地了解学生或自己的心理特点,在教育领域得到了越来越广泛的应用,是建立学生心理档案的最好方式之一。

二、为什么开展心理测评

(一)心理健康测评的必要性和迫切性

近年来学生因心理疾病、精神障碍等原因不惜伤害自己和他人的案例时有发生,且有上升的趋势。大学生自杀或致伤、致死他人,给学生家庭带来极大的心灵伤害,在高校和社会上都产生了很大的影响。

(二)进行心理健康测评的意义

1.促进学生了解自我的心理状态,帮助其更好地适应大学生活。

通过测评,可以在相对同龄人平均参数比较,帮助学生了解自己的个性,发现自己性格中的优势与不足,判断自己是内向或外向,思维是否灵活,创新能力、适应能力是否足够,遇事处理方式是否成熟等。在以后的学习和生活中主动调节心理状态,扬长避短,有针对性地自我发展、完善个性;有利于同学们了解自己的健康状况,及时寻求心理帮助。

2.使学校对新生心理的普遍状况有总体的把握。

在心理健康调查结果的基础上,学校就可以对学生心理状态的客观情况有了总体的把握,从中了解新生的普遍性问题。

并根据具体情况,有理有据地制定有效的健康教育措施,如安排系列新生讲座和专题团体心理训练和心理素质拓展训练一一例如人际关系讲座,自信心训练,情绪调控讲座,解决问题能力训练、生涯规划等。

3.为大学生心理危机的早期预警提供科学依据。

目前大学生关于心理危机预警的观念还不是很普及,有些人处于危险状况而不自知,或周围同学未能及时警觉。通过心理测评,学校的心理中心可以发现处于危机状态的学生,及时跟踪进行干预和治疗。

建立学生心理档案,以便做到心理问题早期发现,及早预防,及时疏导,有效干预,防患于未然。组织有关专家对有心理问题的学生进行鉴别、咨询和跟踪调查,形成心理问题筛查、干预、跟踪、评估一整套工作机制,提高心理危机干预工作的科学性和针对性。