当前位置: 部门首页>>心理健康>>心理测试>>正文

新生心理测评
2022-04-26 10:56     (点击: )

一、什么是新生心理测评

在大学新生入学约两周后,心理辅导专业人员运用科学的方法从学习、生活、人际关系、情绪等方面,对新生的心理健康状况、适应状况、应激状况等进行评估,了解新生的综合心理健康状况,帮助新生尽快适应大学生活,也为日后开展学生心理健康教育工作提供依据。

二、心理测评的信、效度问题

一个心理测验能否测量到我们想知道的东西,信度和效度是关键。

信度(Reliability)即可靠性,是指采用同一方法对同一对象进行调查时,问卷调查结果的稳定性和一致性,即测量工具(问卷或量表)能否稳定地测量所测的事物或变量。

效度(Validity)即有效性,它是指测量工具或手段能够准确测出所需测量的事物的程度。

如何保证信、效度?

心理测量的对象是内隐的心理特点和心理状态,采用的方法也是间接的。因此,受测量工具、环境的影响与暗示,也受到施测对象对测验的认识和受测时的情绪等因素的影响。因此,对以下三方面的把握尤其重要。

测量工具

施测对象

环境因素及其他偶然因素

三、常用心理测评量表

《症状自评量表SCL—90》

90项症状清单(Symptom Checklist 90,SCL-90),又名症状自评量表(Self-reporting Inventory),该量表适用对象为成人(16岁以上),共有90个项目,从感觉、情感、思维、意识、行为直到生活习惯、人际关系、饮食睡眠等多种角度,评定一个人是否有某种心理症状及其严重程度如何。它对有心理症状即有可能处于心理障碍或心理障碍边缘的人有良好的区分能力。适用于测查某人群中那些人可能有心理障碍,某人可能有何种心理障碍及其严重程度如何。不适合于躁狂症和精神分裂症。本量表不仅可以自我测查,也可以对他人如其行为异常,有患精神或心理疾病的可能进行核查,假如发现得分较高,则应进一步筛查。

四、测评过程

测评形式:心理中心——学院——心理辅导员/班主任——指导新生开展心理测评。

测评结果:由心理中心保存。

测评量表:《症状自评量表SCL—90》