当前位置: 部门首页 · 学生管理 · 通知公告 · 正文

通知公告

关于开展“石榴花开朵朵香” ——“三进两联一交友”主题月活动的通知
来源: 发布日期:2024/03/28 点击量:

各学院、各部门:

为深入贯彻落实党的二十大精神、第三次中央新疆工作座谈会精神和习近平总书记关于民族工作重要论述精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,建立健全铸牢中华民族共同体意识教育实践活动常态化工作机制,有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识工作,加强学生思想政治教育,促进各民族师生交流、交往、交融,根据《喀什大学“三进两联一交友”活动实施方案》,学校决定开展“石榴花开朵朵香”——“三进两联一交友”主题月活动。具体事项通知如下:

一、活动目标

通过主题月活动进一步促进各民族师生之间的交往交流交融,拉近距离、增进情感,在全校形成人人讲民族团结、人人维护民族团结、人人争做民族团结模范的良好氛围,切实把学校建成培养维护祖国统一、爱党爱国爱社会主义合格接班人的阵地,为服务新疆社会稳定和长治久安的大局提供坚强保证。

全校师生含留学生

2024年3月30日-4月30日

四、活动形式

(一)师生见面会。全体教师分别进入交友班级,了解学生开学以来思想、学习、生活、情感、心理状态等情况,通过交流,师生之间相互了解,相互熟悉;通过对“三进两联一交友”活动进行介绍,让全体学生充分了解此项活动的目的及意义。

(二)我与学生有个“约会”。通过与学生坐在一起、吃在一起、交流在一起,全面了解学生就餐环境、饭菜质量、食品卫生、安全和营养等关系学生身体素质和健康成长的重要问题,关心关爱学生,拉近与学生之间的距离。

(三)“宿”说青春、“寝”暖人心。深入学生宿舍了解“三强三优”宿舍建设工作开展情况;详细了解学生对未来的规划;询问当前遇到的困难和问题,以及对学校教学、管理、服务的建议;加强宿舍用电等安全教育;鼓励同学们要学业、生活两手抓,用功学习,学好专业知识,提升个人价值,用心生活,注意个人卫生,塑造阳光心态,铸就健康体魄。

(四)“弘扬传统文化,感受经典魅力”活动。以诠释中华优秀传统文化内涵,彰显中华语言文化魅力为目标,结合“人人会会打太极拳”“人人会跳新疆舞”活动,传递各民族大家庭手足相亲、守望相助的深厚情感,促进各民族学生交往交流交融,巩固民族团结教育成果;通过竞赛、展演等方式,引导广大学生亲近中华经典,热爱祖国语言文字,提高语言文字规范意识和自觉传承中华优秀传统文化意识,提升语言文字应用能力,培养文化自觉、增强文化自信、在全校营造传承中华经典,弘扬中华优秀传统文化的良好氛围。

(五)共寻红色记忆活动。依托思想政治教育基地、拉齐尼广场等平台,结合“人人会讲5各以上历史英雄、先进人物故事”活动,感受红色革命文化,用鲜活的人物和故事教育引导新师学子铸牢中华民族共同体意识。

(六)“请来我宿舍做客吧”宿舍开放日活动。以学院为单位,开展“请来我宿舍做客吧”宿舍开放日活动。开放日当天,男生女生互访宿舍,在学生宿舍以做客的方式与学生进行交流,细心了解学生的校园生活,交流师生、生生之间的情感,促进师生、生生间的友好关系,更好地促进交友师生互相融洽的氛围。

(七)扯不断的师生情——“拉面节”活动。以学院为单位,组织教师代表、结对学生代表和留学生代表,利用国际交流中心、教职工食堂等场所开展“拉面节”活动,在共同学习拉拉面的同时,体验“舌尖上”的师生情。

五、工作要求

高度重视,精心组织。各学院党总支要高度重视,抓住这一良好教育契机,结合本学院实际,在保质保量地完成活动(一)(二)(三)的同时,从活动(四)(五)(六)(七)中任选2-3项活动,精心制定活动方案,注重把思想教育与实践活动相结合,力求做到主题鲜明、内容丰富、形式新颖、操作性强,充分调动全体学生的积极性,广泛开展特色活动,扩大活动参与面,做到人人参与、个个受教。

正确导向,加强教育。要坚持正确导向,体现时代特色,增强活动吸引力和感染力,在全校形成人人讲民族团结、人人维护民族团结、人人争做民族团结模范的良好氛围。

)加强宣传,营造氛围。各学院要对主题突出、形式新颖、实效显著的主题活动,及时进行宣传报道,展示活动进展情况,营造浓厚的活动氛围。活动中注意保留相关活动资料,以文字、照片、视频等形式记录活动过程,及时做好宣传工作。

2024年3月28