当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理测评 · 正文

心理测评

什么是心理测评
来源: 发布日期:2023/12/16 点击量:

(一)心理测评简介

心理测评是一种通过采用恰当的测验、仪器和技术收集信息的方法,旨在揭示学生心理和行为特征,并对学生的心理特质和发展趋势进行评估与预测。心理测评涵盖心理测量和构建学生心理档案两大核心环节,心理测量作为一种科学的教学和学习工具,也是教育研究和改革中的重要手段,能够助力教师和学生更加精确、客观、全面地了解自身或学生的心理特质。因此,心理测量在教育领域中的应用日益广泛,成为建立学生心理档案的优选方式之一。

(二)为什么开展心理测评

1.心理健康测评的必要性和迫切性

近年来,不时出现学生因心理疾病、精神障碍等问题导致自我伤害或危害他人的案例,且呈现上升趋势。大学生自杀或导致他人受伤、死亡,给其家庭带来巨大心灵创伤,此类现象在高校和社会层面产生深远影响。

2.进行心理健康测评的意义

2.1促进学生了解自我的心理状态,帮助其更好地适应大学生活。

心理测评能帮助学生在同龄人平均水平的基础上,自我认知个性特质,发掘自身性格的优势与劣势,判断性格类型(内向或外向),以及思维敏捷度、创新能力和适应能力等方面的情况,从而对应对事务的处理方式是否成熟作出评估。这有助于学生在今后的学习与生活中,主动调整心理状态,发挥优势,弥补不足,有针对性地进行自我发展,完善个人性格。此外,此测评还有助于同学们了解自身健康状况,并在需要时及时寻求心理支持。

2.2使学校对新生心理的普遍状况有总体的把握。

根据心理健康调查结果,学校能全面掌握学生心理状态的客观实况,进而了解新生的普遍性问题。在此基础上,针对具体情况,制定合理且有根据的健康教育措施,如策划一系列新生讲座、专题团体心理训练以及心理素质拓展训练,包括人际关系讲座、自信心训练、情绪调控讲座、解决问题能力训练以及生涯规划等。

2.3为大学生心理危机的早期预警提供科学依据。

当前,大学生对心理危机预警的认识尚不普及,部分学生处于危险状态却未能察觉,周围同学也未能及时发现。借助心理测评,学校心理咨询中心可以识别出处于危机状态的学生,进而采取及时的干预和治疗措施。构建学生心理档案,实现心理问题的早期识别,提前预防,适时疏导,有效干预,确保隐患得以及时消除;邀请相关领域专家,对存在心理问题的学生进行鉴别、咨询及持续追踪,形成心理问题筛查、干预、跟踪、评估全方位的工作机制,提升心理危机干预工作的科学性和针对性。

撰稿人:武琳娜

时 间:2023年12月16日