当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

​【科普文章】走进新学期,获取“心”能量
来源: 发布日期:2023/11/20 点击量:

一、粉色大象效应:拒绝消极自我暗示

先让我们来做个实验。定一个五分钟的闹钟,然后闭上双眼,在这5分钟里,你可以想任何动物。请你闭上双眼,在心里想一个动物,但是不要想粉色的大象,除了粉色大象以外的其他动物都可以想。你会发现,尽管这五分钟里,你可以用意志力把粉红大象赶出意识。但是一旦失去控制,这只神奇的粉红大象会不断出现在你的脑海里。越叫你不要想,你越是要想。这就是心理学上著名的粉红大象效应。

人的大脑对于压抑自己的反面想法是非常困难的,一般人的潜意识通常无法识别否定性的词语。消极负面的暗示即使是被加了否定的限定,也会毫无用处。当我们对自己或者别人有一个负面的评价,并且用"不”开头时,当你试图控制自己的想法,反而更像一种预言或是诅咒,情况则会变得越来越糟糕。

只有积极乐观的心理暗示才不用花精力去压制,才会对潜意识产生正面的影响。长期接受这些暗示会让人变得越来越积极乐观。

二、新学期“心”能量,学会积极自我暗示

新学期里,可能你还会遇到很多意料之内或者预料之外的困难,这时候不妨多想想我要成为的人,我能够做的事情,让你的潜意识多接受肯定性的词语,给你留下积极的引导作用。比如:“我肯定能做好这件事情,我是个很幸运的人,我很棒,我一定可以的"......

反之,不要对自己说,“你不要紧张,你不要害怕,我总是很倒霉,我总是会犯错"......,这样反而会适得其反。

学会积极的自我暗示,给意志力放个假,为新学期注入”心“能量。

时 间:2023年11月20日