当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】5种情绪纾解的方法(3)
来源: 发布日期:2023/11/14 点击量:

当你容易担心忧虑

1.保持忙碌。

在忙碌的状态下,人的注意力集中在工作等任务上,无暇顾及其他的事情。一个人不可能很兴奋地做某件事,同时又很烦恼,在工作上保持忙碌,休闲时也可以多安排一些活动,特别是户外的爬山、运动或打球,让身体动一动,也让脑子连多想一下的机会都没有。

2.用概率来排除心中的忧虑

让我们来思考一下:这件事的发生几率真的有多大呢?如果我们认真地去分析,我们可能会发现绝大部分,或者说99%的我们曾经担心过的事情,其实从未真正发生过。大多数的担忧和恐惧其实源自于我们的想象,而非实际的现实,生活中的许多困扰,并非源于现实,而是来自我们对现实的解读和想象。譬如幻灭的恋情,破裂的友情,丢失的机会,这些悲观的念头让我们固守在过去与未来之间,却忽视了当下的美好。

3.接受不可避免的事实

在遇到困境或挑战时,可以尝试以下几个步骤,以克服内心的忧虑。首先,向自己提问:「最坏的结果会是什么?」在明确了最差状况后,努力去接受它,通常,在接纳了最坏的可能之后,会让人产生不同的感觉,这种感觉就像是一阵解脱,心情会变得更加轻松,心中也会感到平静,在这种心境下,就有了更多精力去思考下一个问题:「在最不理想的情况下,我能做些什么来改变或提升?」持续担心和忧虑只会使我们陷入困境中,而思考可能的改变和提升则能帮助我们找到解决问题的办法。

心灵补帖:

我知道生命中有许多麻烦事,但这些事大多数并没有发生。——作家马克·吐温

时 间:2023年11月14日