当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】5种情绪纾解的方法(5)
来源: 发布日期:2023/12/04 点击量:

当你觉得压力大,喘不过气来

1.暂停一下

当我们面对巨大的压力和挑战,感到无从下手,情绪低落,甚至感到身心疲惫,被压得喘不过气时,要善用「策略性暂停」,也就是让自己有机会做几个深呼吸、喝杯水、安静的坐一下,甚至是发呆,让脑袋空白。

2. 求助于外

想想愉快的事。闭上眼睛,回忆过去一次愉快的旅行,像是美丽的溪水,宽广的步道,或是回味一下小孩的童言童语,父母的爱意与温暖。研究表明,这些愉快的感受不仅能带给我们短暂的心灵休息,并且还能重新调整我们的生理时钟。当我们经历压力和疲劳时,身体的生理时钟往往会被打乱,导致身心疲惫,通过回忆愉快的事物,我们可以让内部的生理时钟重新回到正常的节奏,恢复身体的平衡与健康。

3.培养同理心

如果是因为事情做不完所带来的压力,那么可以考虑去找人帮忙这并不意味着我们软弱或是无能,而是一种智慧和勇气的表现。有时候,我们会因为工作任务繁重而感到力不从心,无法在规定时间内完成所有任务这时候,我们应该敢于寻求他人的帮助,要记得,自己可不是万能的超人。找出事情的优先级,清晰明确哪些任务是最需要处理的,把事情简化,也都是纾缓压力的方法。

心灵补帖:

停下来,好好享受这个下午,你可没有办法把它打包带走。——迪拉德

时 间:2023年12月4日