当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】鸵鸟效应
来源: 发布日期:2024/03/18 点击量:

遇到危险时,鸵鸟会把头埋进草堆里,蒙蔽自己的视线,它们认为自己看不见危险,那么自己就是安全的,这就是“鸵鸟效应”,与之类似的说法即“掩耳盗铃”。心理学通过研究发现,现代人面对压力大多会采取回避态度, 明知问题即将发生也不去想对策,结果只会使问题更趋复杂、更难处理,就像鸵鸟被逼得走投无路时, 就把头钻进沙子里,想要解决这个问题并不难,做好以下几点就可以了。

1.适当设置“鸵鸟时间”,以便高效率解决问题

遇到难题会恐慌会害怕,这是人的正常反应,虽然我们理智上知道自己应该要采取行动,但情感上却会控制不住的想要逃跑。我们可以允许自己害怕,但是要注意逃避的时间以及方式不能逃避太长时间,尤其当情况紧急的时候我们可以根据问题的严重性或者紧迫性给自己设置一个合适的“鸵鸟时间”采取合适的方式和手段,让自己一味的沉浸在放纵玩乐之中。

2.向身边人倾诉,缓解焦虑情绪

如果我们实在焦虑,可以跟身边的人,尤其是能理解自己、帮助自己的人聊一聊,这样不仅可以缓解焦虑和害怕的情绪,还能收获有效建议,从而勇敢面对问题。

3.勇于接受反馈,不断进步

当我们陷入鸵鸟效应时,会害怕面对他人的评价或批评,从而陷入恐慌,把难题扩大化,也就是我们自己会被自己的想象吓到。这时,我们要认识到这一点:别人对人的评价永远都是过去式,而我们自己永远在改变着,我们无需一直活在别人的评价之中。当我们稳住情绪后,我们就可以把大问题分解成小问题,这样就容易许多。万事开头难,只要坚持下去,利用好这股惯性,许多问题就会迎难而解。

时间:2024年3月16日