当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

开学心理调适指南
来源: 发布日期:2024/02/21 点击量:

随着春节的喜庆气氛逐渐淡去,又迎来了新的学期。此刻的你们,或许充满期待,或许稍感焦虑,这些都是正常的情绪反应以下是一份开学心理调适指南,请同学们查收,让自己做好开学的准备,以更好的状态迎接新学期

一、接纳与理解情绪

面对即将到来的新学期,无论是激动、期待,还是紧张、不安这些情绪都是我们内心真实的声音,它们提醒我们关注自己的需求,为新学期做好准备。适度的紧张焦虑有助于我们更快地从假期模式切换到学习模式,因此不必过于担忧更无需去否认或者是逃避。

二、平稳过渡,逐步适应

热闹的春节氛围容易让我们产生放松懈怠的心理,以至于放飞自我,直到开学我们才一下子反应过来。春节期间,我们沉浸在与家人团聚的温馨氛围中,而开学后则需要重新适应学校的生活这种转变可能会让我们感到不适,但请记住,这是一个逐步适应的过程如果中间出现难过、烦躁这样的情绪,这是正常的反应。因此,在开学之后可以给自己一段缓冲的过渡期,来接纳自己这段时间出现的身心不适,并且及时地积极地去调整它。

三、积极应对负面的情绪

如果负面情绪持续干扰你的生活,不妨尝试一些积极的应对策略。例如,通过积极暗示来激发自己的动力,“开学了又可以跟朋友一起打篮球了”;或者转移注意力,制定一份要完成的计划清单,并逐一完成;又或者进行户外运动,让身体的活力带动心情的愉悦这也有助于情绪的调整和心理的重建。

四、回顾成功经历,增强信心

在成长过程当中,我们已经经历过数次的开学,每次经过一段时间的调试就会成功地适应,所以同学们可以肯定地告诉自己,这次也不会例外。从假期状态到学习状态,不可能一蹴而就,要注意循序渐进,慢慢找回学习的感觉。

五、逐步调整作息,适应学校生活

许多同学来自于内地,而内地与新疆存在一定的时差,为了更好地适应学校的作息时间,建议大家从现在开始逐步调整自己的作息习惯当然,生物钟的调整不是一朝一夕的事情,我们可以采用渐进式的调整方式,比如每天比前一天晚上早睡一些,比前一天提早一些起床,每天早睡早起,避免熬夜和赖床,让身体逐渐适应学校的作息节奏。同时,保持良好的饮食习惯和适量的运动也有助于身心健康。

六、制定新学期计划,明确目标

新学期意味着新的开始和新的挑战。提前制定一个全面的计划,包括学业目标、课余活动以及个人兴趣发展等方面的规划,有助于我们更好地应对未来的挑战即将毕业的学生也可以将就业的事宜加入计划,考研考公的同学也可以早做打算。将大目标拆解成小目标,制定切实可行的计划,在实现每一个小目标的过程中积累信心和动力。

七、巧用冥想迎开学

冥想是一种有效的心理调节工具,通过专注于积极正向的信息,可以帮助我们缓解压力、提升心理幸福感。

春风徐来,岁月荏苒,新学期已然拉开序幕。这是一个充满希望与挑战的起点,是我们在求知道路上追求知识、探寻自我的新篇章。在此,诚挚祝愿各位同学能够迅速适应新环境,找到适合自己的学习与生活节奏,尽情享受丰富多彩的校园生活。