当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】钟摆效应
来源: 发布日期:2024/03/28 点击量:

情绪处理的钟摆效应是指,当一个人在某一种情绪上降低了反应的强度时,其他的情绪强度也会有同样的降低。那些所谓的负面情绪强度降低了,正面情绪也会同样降低,就像“钟摆”一样,左右两边的摆动幅度总是一样的。

也就是说,当人们刻意麻痹自己对负面情绪的感受的时候,也会感受不到正面情绪。在短时期内这样做是没有问题的,但如果长期如此,是会有损害的——不好的事不会伤害到你,好的事同样也不会使你感到欢欣、喜悦和满意了。这种情况就像钟摆一样,左边摆得高右边也高,左边低右边也低,如果长期麻痹情绪,最后钟摆就不会摆动,停留在正中间,面对负面情绪,正确的做法应该是:

1.重回较大的摆动幅度

我们应该把自己的情绪强度尽量扩大,这样每天中每件事带给我们的喜悦、满足、自豪、信心等情绪,我们就可以完全得到,达到左边摆动的最高点,心中充满了人生的意义和乐趣。因为左边摆动的正面情绪给了我们积极的影响,即使当右边摆动的负面情绪也达到了最高幅度时,我们也能承受。

2.消除思想上的偏差

人生不能总是高潮,生活也不可能永远是诗,总是有乐也有苦。有些人由于希望永远生活在激情、浪漫、刺激等理想的境界之中,因而对缺乏上述因素的平凡生活状态总是心存排斥之意,他们的心境自然也就会因生活场景的变化而大起大落。

3.加强理智对情绪的调控作用

在让自己快乐兴奋的生活时空中,应该保持适度的冷静和清醒。而当自己转入情绪的低谷时,要尽量避免不停地对比和回顾糟糕的事件,隔绝有关刺激源,把注意力转入到一些能平和自己心境或振奋自己精神的事情和活动当中去。

时间:2024年3月25日