当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】野马效应
来源: 发布日期:2024/02/27 点击量:

在非洲草原上,有一种吸血蝙蝠,经常在野马身上吸血,野马由于愤怒,不断的狂奔,最后力竭而死。事实上,蝙蝠的吸血量,并不足以导致野马死亡,野马是死于自己的愤怒。很多时候,打败我们的,不是问题本身,而是我们因问题而产生的情绪,你如果经常因为一些生活中不如意的小事,产生一些负面情绪:生气、焦虑、沮丧、压力、委屈…这就掉入了"野马效应"的漩涡,那么我们应怎么做呢?

1.接纳自我

当负性情绪出现时,我们需要做的是去接纳它、理解它,勇敢地与它对话,进行自我鼓励并适当地表达。你可以这样对自己说:“负性情绪是正常的情绪反应焦虑和恐惧也是我生活的一部分”“我允许自己的心情低落”只有接纳自己负性情绪,才能更好地面对它,与它和解。

2.交流倾诉

生活中,正常的沟通交流对我们每个人来说都是必不可少的,有效的沟通、倾诉利于缓解压力与不满,增强正向情绪。当你感到焦虑、无助时,可以与家人、朋友聊天,向他们倾诉自己的感受,加强心理上的支持。

3.合理宣泄

心中感到压抑、烦闷时不要憋在心里,应及时合理的宣泄。哭能缓解压力,难受时可以大声的哭出来,让自己的情感抒发出来远比深深埋在心里有益得多。同时,运动也是缓解负性情绪的有效方法,通过散步、跑步、跳绳等运动形式,可以使体内积郁的怒气和其他不愉快的情绪得到发泄。

4.适度休闲娱乐

我们可以选择舒适放松的娱乐活动,如玩一些不费脑的小游戏、坚持有氧运动、泡泡热水澡、看高分电影、做瑜伽、听舒缓音乐等,充实自己的生活。

时间:2024年2月27日