当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】摆脱精神内耗
来源: 发布日期:2024/04/02 点击量:

你是否有这样的情况:明明没什么事,却会莫名其妙地焦虑、不开心;好不容易有了目标,但还没开始行动就累了;总是在意别人的看法,动不动就情绪低落,出现这样的情况可能是陷入了精神内耗的怪圈。

1.什么是精神内耗

精神内耗,说白了就是自己心里的戏太多了,言未出,结局已演千百遍;身未动,心中已过万重山;行未果,假象苦难愁不展;事已毕,过往仍在脑中演。纷杂的观念和想法在你的精神世界里相互打架,在这种心理拉扯中,你会感到像是消耗体力一样在消耗自己的精神,所以时常会感受到疲惫。

2.产生精神内耗的原因

1)灾难化思维简单来说,当你遇到一个小问题,灾难化思维会让你的大脑自动脑补出最坏的结果,把小问题夸张成一场大灾难对未来可能发生的事件过度非理性地担忧,认为只有考虑到最坏的情况才能避免受到伤害,造成焦虑的持续。

2)过度在意他人评价很多敏感的人,社交稍有不顺第一反应就是对方讨厌自己这些人总是忍不住寻求外界的认同,把自我价值建立在他人的认可上,对自己极度不自信,总是拿自己的短处和别人的长处比较,进一步放大缺点,从而产生焦虑和自卑。

3)过度的完美主义倾向一个完美主义者是很容易产生精神内耗的完美主义者在遇到问题时,通常更倾向于苛责自己,从不会对自己满意所以当他们做得稍微不好的时候,就会否定自己,很容易产生精神内耗。

3.远离精神内耗的方法

1)认识并接受自己的负面情绪精神内耗往往源于对自己情绪的否定或压抑,例如觉得自己不应该感到悲伤、愤怒、恐惧等这样会使情绪更加强烈和持久,消耗更多的心理能量。我们可以用一些积极的语言来表达自己的情绪,例如:“我现在感到很难过,但这是正常的”“我现在感到很生气,但这不代表我是一个坏人,我可以找到合适的方式来释放我的愤怒”等。

2调整并优化自己的思维方式精神内耗潜藏在消极或片面的思维方式里,例如过分夸大问题的严重性、过分否定自己的能力等这样会使我们陷入一种恶性的情绪循环,无法看到事情的积极方面。因此,我们应该调整并优化自己的思维方式,用一些客观正面的语言来描述事情的结果、用一些有益的语言来评价自己的价值等。

3)制定并执行自己的行动计划例如设定一些具体可行、有意义的目标,并将其分解成一些小步骤,让自己获得得以继续下去的满足感。

时间:2024年4月2日