当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】秋季心理调适指南
来源: 发布日期:2024/09/26 点击量:

随着夏天的远去,秋天的脚步慢慢逼近。进入秋天,白昼逐渐变短,日照逐渐减少,气候变得干燥,气温冷暖交替……这些明显的气候变化,会导致人们的生理节律和内分泌失调,进而引起心理和精神上的紊乱状态,容易出现疲劳、情绪低落等症状。下面就让我们来分享一些应对措施吧:

1.排除忧虑

当心情消沉时,切忌让自己沉溺于忧虑的漩涡之中。可做些自己喜爱的事情来分散注意力,如养花赏菊、看书写作、运动旅游、洗衣做饭、整理卫生等,与他人谈心聊天,或选择一个安静的地方来思考一些事情,这样就可以把忧虑暂时搁置起来。

2.加强日照

尽管气候变冷,但应尽量保持每天适量的户外活动,如散步、慢跑等,以增加日照时间,促进身体产生维生素D,有助于改善情绪。

3.保持良好的心态

秋天的景致往往显得萧索,树木也逐渐凋零。如果我们带着悲伤的情绪和消极的心态去感受,那无疑是在迎合秋日的凄凉。然而,如果我们以积极的心态去迎接秋天,所见的景象将会截然不同。即便是在相同的秋季,相同的景色,不同的心态也会让我们看到迥异的画面。

4.社交互动

多与家人、朋友交流,参加社交活动,避免孤独感和焦虑情绪的产生。无论是家庭聚会、朋友聚餐,还是参加社区活动、兴趣小组,都能让我们感受到归属感和被支持的感觉,有助于提升我们的心理健康。

时间:2024年9月26日