当前位置: 部门首页>>学 生 科>>工作动态>>正文

舒缓之中扬白鹤亮翅,方寸之间展太极魅力
2023-10-18 14:18     (点击: )

为全面落实立德树人根本任务,落实校党委二届二次全会(扩大)会议精神,在全校形成“人人会跳新疆舞”“人人会打太极拳”“师范生人人会写毛笔字”“人人会唱5首以上红歌”“人人会讲5个以上历史英雄、先进人物故事”(简称“五个人人”)的良好局面,提升四个自信,党委学生工作部以主题班会为抓手,积极推进“五个人人”工作走深走实。

太极拳是中国优秀传统文化的标识,是以太极哲理为依据,汲取传统养生和技击智慧而编创的一种武术,是中国优秀传统文化由里及外的形体表达,既能增强体质,又能修身养性。本次主题班会以“‘五个人人’之人人会打太极拳”为主题开展,分为室内观看视频课件和室外练习打太极拳两种方式进行。

各学院在室内观看太极拳视频

党委学生工作部统筹安排,体育学院积极配合,提供太极拳相关视屏和学生志愿者,各学院认真组织学生观看视频,组织学院太极拳方队在校园跟随志愿者认真练习,志愿者以身示范,通过分解动作、讲解、演示等形式教同学们打出一套二十四式的太极拳,同学们伴随着舒缓的音乐认真学习演练,从生疏到熟练掌握,大家一起学习,一招一式仔细揣摩,充分展现了昂扬奋进、积极向上的良好精神风貌和太极风姿。

各学院在志愿者带领下联系打太极拳

本次主题班会让“五个人人”工作切切实实的扎根到学生日常生活中,让广大学生充分感受太极拳的文化魅力,弘扬中华优秀传统体育文化,推进铸牢中华民族共同体意识在全校学生中入脑入心。

2023年10月17日