学校主页  部门首页  部门概况  学 生 科  学 籍 科  资助管理  招生就业  心理健康  公寓管理  校园视界  学工系统 
 
当前位置: 部门首页>>资助管理>>通知公告>>正文
 
 
关于开展喀什大学2020—2021学年资助育人感恩教育活动的通知
2020-08-26 10:48     (点击: )

资助育人是高校立德树人工作的重要组成部分,是加强人才培养、助力家庭经济困难学生成长成才的长效机制和重要途径。为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中关于资助育人质量提升体系具体实施,提高我校家庭经济困难学生资助水平,强化资助工作的育人效果,夯实对学生的励志感恩教育,进一步促进学生增强感恩、责任意识,构建知恩感恩、奋发图强的校园文化。经研究,决定在全校集中开展以感恩、励志为主题的资助育人感恩教育系列活动,现就做好感恩教育活动有关事宜通知如下:  

一、活动主题

资助育人、筑梦青春,知恩感恩、励志成才。

二、参与对象

全校学生

三、活动时间

2020年8月20日—9月20日

四、活动内容

(一)国家资助政策主题宣传宣讲活动。

各学院要以感恩、励志为主题,以“立德树人”为主线,结合校园文化建设、班级建设、社会实践主题教育等活动,通过举办主题党团日活动、主题班会、手抄报展、QQ、微信、微博等形式多样、寓教于乐的方式,广泛宣传国家、自治区、学校各类资助政策,开展国家资助政策宣传宣讲活动,普及国家资助政策相关知识。

(二)感恩、励志主题征文活动。

面向全校受助征集感恩、励志主题征文。要求题目自拟,文笔生动、语言朴实、事迹真实、内容积极向上,字数800--3000字,可加入图片等相关素材。文章内容要求政治立场鲜明,观点正确,与习近平总书记精准扶贫脱贫战略思想保持高度一致,以自身的精准脱贫故事为主线,以知恩感恩、励志成才主题,立志感恩国家、自治区、学校各项资助政策,励志成才报效祖国、回馈社会。

活动结束后各学院要按照“优中选优”原则,选择事迹突出、文思敏捷的作品至少一篇,于9月20日前将电子版发至邮箱:1330965074@qq.om,纸质版(文字排版严格办公行文格式)报送资助管理中心。

(三)感恩、励志主题演讲活动。

各学院组织荣获国家助学金、自治区人民政府高校助学金的学生开展“知恩感恩、励志成才”国家资助政策演讲活动,就国家、自治区和学校资助政策,结合自己在国家、自治区和学校资助政策的帮助下安心学习、健康成长、励志成才的亲身经历,讲好资助育人故事,树立感恩意识,帮助家庭经济困难学生解除后顾之忧,让更多受助学生及其家庭感受来自党和国家、自治区、来自学校、来自社会的关怀和温暖。

(四)开展丰富多彩的感恩教育活动。

各学院可根据学院专业、学生特点,创建学生易于接受、符合学生和学院实际的负有学院特色、育人功能明显、品牌效应突出的感恩教育活动。

五、工作要求

(一)各学院要高度重视,认真组织,广泛宣传,充分动员。提高学生的关注度和参与度,激发学生的主观能动性和参与热情,并为学生参与活动提供必要的条件支持和指导,让学生真正在活动中得到锻炼,有所收获。

(二)各学院要立足实际,顶层设计,提前规划。要结合本院的实际情况和特点,认真组织、策划好各项活动,形成具体的活动方案,努力做到内容丰富、形式多样,把每一项活动做出特色,做出成果,增强教育活动的实效性。各学院须于8月25日前上报学院资助育人感恩教育系列活动方案(必须包含以上四个主题活动,且要有具体的时间),电子版方案发送至邮箱:1330965074@qq.com,加盖公章纸质版方案报送至资助管理中心。

(三)各学院要重视宣传,加强报道。利用党团日活动、班会、网络、橱窗、展板等各种宣传载体全方位、广范围、多层次宣传系列活动。要及时上报教育活动开展情况的图文资料,加强学院间的交流,同时要注重活动图文资料的整理及保存,做到一活动一简报,及时将活动简报报送至资助管理中心,电子版发至邮箱:1330965074@qq.com。

(四)各学院要及时进行总结,做好教育效果反馈。每项活动完成后要进行小结(可以简报形式替代),全年系列活动结束后各学院要形成完整的总结材料。各学院须于9月20日前上报学院全年资助育人系列主题教育活动总结(必须包含以上四个主题活动),电子版总结发送至邮箱:1330965074@qq.com,加盖公章纸质版总结报送至资助管理中心。

:资助管理中心阿依努尔、武琳娜

联系电话:0998—2899350

箱:1330965074@qq.com

 

 

                               党委学生工作部

                                2020年8月

关闭窗口
版权所有:喀什大学党委学生工作部