当前位置: 部门首页>>公寓管理>>工作动态>>正文

【教育一线】生活思政绘就育人同心圆
2022-10-14 19:39     (点击: )

【教育一线】生活思政绘就育人同心圆

在学生们居住的公寓,有一支默默奉献的队伍,用他们的心血和汗水为同学们打造一方平安温馨,为打赢疫情防控阻击战做了大量贴心暖心、细致入微的工作,他们就是与学生们相依相伴、朝夕相处的宿管员同志。

党委学生工作部宿舍管理中心始终把学生生命安全和身体健康放在首位,106日,根据疫情变化情况,我部65位宿管人员坚守岗位,筑牢防火墙,织密防护网,严格落实疫情防控要求,外防输入,同时全力做好学生全方位服务保障工作,继续扮演学生“守护神”“知心人”角色,甘做学校服务育人“践行者”。

一、学生至上,无畏坚守,充当学生安全“守护神”

“学生至上,生命至上”。学生公寓是学生日常生活与学习的重要场所,是对学生进行政治思想政治工作和素质教育的重要阵地,担负着环境育人、服务育人的重要职责,也是高校大学生思政教育的重要平台。为保障我校广大师生生命安全和身体健康,我部宿舍管理中心以高度的责任感和使命感,吹响了疫情防控“集结号”。106日启动疫情防控工作以来,学工部管理干部冲锋在前,一线宿管员同志不畏风险,坚守岗位,坚决落实静默管理,把好学生公寓楼楼栋大门关,做好出入登记制度,以最严的作风、最实的举措、最大的力度开展全天候不间断环境安全专项巡查,控制源头,堵塞漏洞,清扫死角,广织密网,消除各类疫情隐患,严防扩散风险。随着疫情常态化和复学复课的有序推进,宿管员始终守护着园区净土,护佑着学生安康,努力充当学生安全“守护神”。

13

mmexport16657281987262517k76ns7j4x6bzlpj58txvg_0

宿管老师们在了解学生宿舍防疫状况

二、贴心服务,无私奉献,愿当学生生活“知心人”

“哪里有需要,哪里就有宿管哥哥、姐姐忙碌的身影”。常态化期间,寝室大门口的人流来往如梭,一套桌椅、一本登记簿、一把测温枪,宿管员一忙碌就是一天的时光。正是这些平常而又细小的工作,砌成了学生公寓疫情防控的一道道安全防护墙。静默期间,除了每天帮学生测量体温、提醒戴口罩和组织核酸检测外,宿管员积极为在校学子排忧解难,建立在校学生微信服务群,解决学生各类诉求、化解学生各项矛盾风险等问题,获得好评无数。宿管员同志舍小家、为大家,为学生提供全天候、全方位服务,愿当学生生活“知心人”,让学生感受家一般温暖。

25

宿管老师在进行安全消杀防疫工作

三、春风化雨,无言岁月,甘当服务育人“践行者”

“生活也是教育,寝室也是教室,宿管也是老师”,学生公寓楼作为学校落实人才培养的主战场,作为“为党育人,为国育才”的主渠道、主阵地,对学生的习惯养成、思想引领、性格塑造都起到潜移默化的作用,宿管员陪伴学生大学生涯全过程,对学生成长成才和全面发展起到积极影响。疫情是最鲜活的教材,宿管员在疫情期间充分发挥与学生“零距离”的优势,坚持四育并举,加强防控知识宣讲督促养成良好习惯、加强生命教育做好心理疏导、加强公德教育引导树立正确价值观、加强劳动教育做好学生个人与寝室卫生。日往月来,在静默管理的每一天,宿管阿姨全程陪伴着留守学生,密切关注他们思想动态、陪学生家常里短聊天解乏、教他们各种生活技巧、带着他们整理寝室卫生、解决各种生活难题、缓解心理焦虑情绪,营造了和谐的生活学习环境,帮助学生树立正确的价值观和人生观,增强学生家国情怀和集体荣誉感。在远离家庭的生活教育中,每一个宿管员都是无言岁月中陪伴学生成长的“引路人”,都是学校服务育人的“践行者”。

随着疫情得到控制,学生可以正常校内活动,当见到笑容满面、温暖贴心的宿管阿姨时,学生送上了大大的拥抱和感谢的话语。在落实人才培养中心地位工作中,我校宿管员始终坚持立德树人根本任务,心怀大爱,用自己的无畏坚守和无私奉献为同学们遮风避雨,用实际行动诠释着生命的意义和教育的价值,践行着宿管员服务育人的真谛,用执着与坚守诠释了责任的担当。

撰稿:王霞

摄影:张瑞芳