当前位置: 部门首页>>公寓管理>>工作动态>>正文

党委学生工作部宿舍管理中心结合习近平新时代中国特色主题教育召开5月宿管工作会议
2023-05-24 20:13     (点击: )

为进一步做好宿舍管理工作,5月24日下午,党委学生工作部宿舍管理中心组织两校区宿舍管理人员在新泉校区大学生活动中心一楼报告厅召开了5月工作会议,会议的主题是:“强化宿舍管理,优化育人质量”。党委学生工作部部长朱军及70余名宿舍管理人员参加会议,会议由党委学生工作部副部长兼宿舍管理中心主任张江彩主持。本次会议是深入开展习近平新时代中国特色主题教育活动抓实见效、落地生根的重要举措。

会议中,经验丰富的宿舍管理人员分享了自己的工作经验,党委学生工作部部长朱军和党委学生工作部副部长兼宿舍管理中心主任张江彩对宿管人员提出了工作要求。

宿管中心召开工作会议

新泉校区15号学生公寓楼楼长湛宣同同志分享了自己的宿舍管理工作的三大法宝。一是多动腿,多走动、多查多、看发现学生公寓楼存在的问题,并及时反馈,将宿舍安全隐患消除在萌芽阶段;二是多动手,检查宿舍楼内消防器材设备是否正常,保证宿舍安全生产不断线;三是多动嘴,要善于讲解安全知识,对学生进行思想政治教育引导,同时发挥老员工对新员工的传帮带作用。

湛宣同同志分享工作经验

13号楼值班人员热萨来提·艾麦尔同志结合自身亲身经历,分享了夜间宿舍楼内学生突发心脏病如何快速妥善处置的流程,以及对学生出现其他突发事件的应急处突经验,很好地反映出宿舍管理人员业务能力和基本素质。

热萨来提·艾麦尔同志分享工作经验

会议最后,党委学生工作部部长朱军同志对宿舍管理人员提出三点工作要求。一是宿舍管理人员要加强责任意识。当前最紧要的工作是加强对毕业生抽烟、喝酒、晚归、夜不归宿等违规违纪问题的批评教育,宿管人员要在日常工作贯彻落实服务意识和教育职责。二是宿舍管理人员要加强担当意识。宿舍管理工作是学校工作的重要环节,要建立学生公寓楼的安全隐患排查和宿舍卫生检查长效机制,健全宿舍管理体系。及时发现宿舍楼内存在的安全隐患并及时处理。三是宿舍管理人员要讲情怀。每位宿舍管理人员要强化政治意识,用心、用力、用情、用劲做好学生宿舍管理工作,加强学生宿舍管理中的思想教育引领工作,增强学生对宿舍管理人员的认可度。最后强调,宿舍管理人员要增强凝聚力、向心力,增强自身归属感、使命感和荣誉感。

朱军同志讲话

党委学生工作部副部长兼宿舍管理中心主任张江彩同志也对宿舍管理人员提出三点要求。一是宿舍管理人员要牢固理想信念。宿舍管理人员要注重理论学习,强化理论武装,做为党育人,为国育才的好“园丁”。二是宿舍管理人员要加强师风师德建设,建立与维护良好健康的师生关系。三是宿舍管理人员要加强党风廉政建设,注重廉洁自律,以身作则。四是宿舍管理人员要依规管理。要公平公正处理学生宿舍楼内违纪问题,对晚归学生要悉数登记并反馈给相关学院做好警示教育提示。五是建立消防安全自纠自查长效机制。各楼值班人员要认真检查学生公寓楼内所有消防设施设备,确保消防设施随时拿得出、用得上、效果好。在值班期间要严查学生宿舍内使用大功率电器、使用明火、私藏管制刀具等现象。同时,耐心解答学生疑惑,加强学生宿舍安全意识教育。六是做好宣传,充分利用学校官微、抖音等平台,将宿管人员工作的感人事迹宣传出去,树立宿舍管理人员良好形象。

张江彩同志讲话

会议梳理了目前宿舍管理工作中存在的问题,明确了学生管理工作面临形势以及如何继续做好学生宿舍管理服务工作。对提高全体宿管人员思想认识,明方向、教方法、提要求具有非常重要的意义。为完善宿舍管理体系,强化宿舍管理能力,统筹宿舍各方面情况,更好服务学生群体筑牢了基础。

撰稿:曹

摄影:张瑞芳