学校主页  部门首页  部门概况  学 生 科  学 籍 科  资助管理  招生就业  心理健康  公寓管理  校园视界  学工系统 
 
当前位置: 部门首页>>学工新闻>>正文
 
 
志愿服务不停歇 胡杨先锋做贡献
2021-03-31 18:28 张瑞芳    (点击: )

 

度过了祥和、平安、喜悦的牛年春节,根据学校整体工作安排,按照“分期分批、有序返校”原则,喀什大学学生返校工作于320日正式开始,让人挂怀的疫情防控工作也迎来了新的挑战。疆外学生作为学校疫情防控的“开路先锋”,为一周后即将返校的疆内学生提供宝贵的经验。在校党委疫情防控领导小组正确指挥下,学生返校接站工作圆满结束,彰显出校领导班子的领导能力和决策能力,也考验了全校师生和各个部门的执行力和凝聚力。

3月初,校党委就开学工作进行了安排部署,党委学生工作部严格遵守校党委要求,制定了开学接站工作方案。此次学生返校工作由党委书记、校长亲自督办,党委学生工作部、校医院、维稳处、资产管理处、实验室建设与管理处、后勤管理处、校团委、网络与信息管理中心等及各学院通力协作,日夜坚守、紧张忙碌、秩序井然。

为确保接站工作顺利进行,各相关部门在春季返校工作领导小组指导下分工明确、各司其职,党委学生工作部组织选派27名辅导员在火车站、机场和汽车站轮班值守,校团委组建150人的志愿服务队伍,校医院在校门口组织核酸检测团队,维稳处时刻维持校内外安全秩序,资产管理处及实验室建设与管理处为校门口接站人员提供电脑、身份证读卡器等设备,后勤管理处为接站师生准备了营养丰富的三餐并配送至各站点,并在夜间为工作人员安装照明设备,网络与信息管理中心及时为已返校学生开通网络,在接站现场开通无线网络。

 

喀什火车站、喀什飞机场和长途汽车站作为迎接学生的“第一站”,接站的各环节安排合理、细致周到、流程顺畅、工作高效,志愿者和老师们用贴心、热情传递出学校对同学们的关心关爱。各接站现场,志愿者们身穿防护服、全副武装,接送车辆全面消杀,时刻为迎生做好准备;各接站组按接站流程,提前确认返校学生到站时间,为学生逐一进行身份核验、询问校区,协助学生搬运行李、组织学生有序登车、准确记录接送车辆运行时间、路线并及时反馈至两校区;学生到校后,校医院对学生进行体温测量、身份核对,行李消杀,核酸检测,保证每位到校学生都能以最安全、最快速的方式进入校园。


为确保不遗漏一个返校学生,提供周全细致的服务,志愿服务团队克服各种困难,始终以饱满的热情、认真的态度迎接学生返校,他们连夜奋战在喀什火车站、飞机场,为所有学生提供安全可靠的保障。

艺术学院2018级学生李传江说:“这次返程,从上车到下车,一路上都有学校、老师关心,车站专门有校车和老师来接我们。我是凌晨3点到达火车站,夜里非常冷,出站后看见穿着厚厚的棉服、防护服的老师和志愿者同学,他们的脸、手冻得通红,仍然高高举着喀什大学校牌,我真的非常感动,感谢学校全程接送我们。”物理与电气工程学院2018级学生杨小东说:“接站安排非常方便,严格控制了疫情的传播,既安全又省时间。”

参与本次火车站接站的杨帆老师说:“身为团总支书记,也是一名辅导员,能够参与学生返校接站工作感到很荣幸,虽然很辛苦,但当看到同学们都能够平平安安归来,觉得自己的辛苦是值得的。”

通过这种精准服务,在保证接站工作万无一失的同时,让同学们在返校途中感受到学校的关怀和温暖,以实际行动践行了喀什大学校党委“我为群众办实事”的要求。

寒风凛冽,也阻挡不了喀大学子的返校热情;困难重重,也阻扰不了每一位接站教师的期盼。截止328日,疆外5258名学生,疆内17162名学生已顺利返校,学校的教学工作也步入正轨。整洁的校园,奋发向上的新气象,每一位师生都以崭新的面貌,饱满的精神和最佳的状态迎接新学期的到来。

                                                撰稿:张瑞芳

                                                审核:高建平

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
版权所有:喀什大学党委学生工作部