当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 通知公告 · 正文

关于进一步规范班级心理委员队伍的通知
来源: 发布日期:2023/10/20 点击量:

各学院、各班级:

为切实发挥班级心理委员在四级心理危机预警干预机制中的作用,提高学生心理健康工作队伍的能力,现就规范各学院班级心理委员工作通知如下。

一、工作目标

(一)学院对各班级心理委员配备情况细致梳理,保证每个班级至少配备一名心理委员,专门负责班级心理健康教育工作。

(二)对照班级心理委员基本条件,对各班级担任心理委员一职的班干部进行能力评估,评估合格的可继续担任心理委员,评估过程中发现班级未配备心理委员或心理委员工作责任心不强、工作能力欠缺等情况的,要按照心理委员选拔要求和原则进行更换,配齐配强班级心理委员并建立学院班级心理委员台账。

二、班级心理委员基本条件

1. 心理学知识:需要具备一定的心理学理论知识,包括常见心理问题、心理疾病、心理评估和咨询技巧等。

2. 沟通能力:与学生进行有效的沟通是心理委员的重要职责,良好的沟通技巧,能够帮助心理委员更好的与同学建立信任并倾听他们的问题和困扰。

3. 充分的同理心:作为心理委员,需要能够设身处地地理解学生的感受和困扰,具备充分的同理心和共情能力,对同学的情感和心理状态给予理解和支持。

4. 心理健康素养:作为心理委员,需要关注自己的心理健康,并具备一定的心理调适能力。这样,才能更好地应对学生的问题,并保持自身的健康状态。

5. 保密性:处理心理问题时,要遵守严格的保密原则,这意味着除非特殊情况,不能泄露同学的个人信息,必须确保信息的安全和隐私。

6. 解决问题的能力:作为心理委员,需要具备解决问题的能力,能够分析学生的问题,并给予适当的建议和指导。

7. 团队协作能力:心理委员需要与其他人员进行合作。因此,具备良好的团队合作能力和协调能力能更好地开展工作。

三、班级心理委员选拔原则和要求

1. 具备广泛的群众基础,能够服务班级同学的心理健康需求。

2. 热心班级心理健康工作,具有高度的服务意识和责任心,愿意投身心理健康工作。

3. 具备一定的心理学知识,对心理学感兴趣,以更好地理解和帮助同学们。

4. 为人乐观、开朗,自身心理健康状况良好,能够成为同学们的榜样。

5. 具备良好的沟通能力、观察力和语言表达能力,能够与同学建立有效的沟通和信任关系。

三、班级心理委员更换程序

1. 学生报名:有意愿担任心理委员的同学请在规定时间内向学院报名。

2. 推荐和提名:老师和同学可推荐适合担任心理委员的人选。

3. 班级选举:班级可通过选举程序选出班级心理委员。

4. 辅导员或班主任考察:辅导员或班主任可根据综合素质和表现进行考察,提出推荐人选。

5. 选拔完成后,按照公示程序,各班级对新任心理委员进行3-5日的公示。

四、工作要求

1.各班级心理委员一经确定,原则上接下来一年内不得再进行调整。

2.评估通过的心理委员可继续担任,无法胜任工作的心理委员,按规定进行更换,原心理委员务必做好交接工作。

3.各班级心理委员扫描附件二维码,加入新钉钉群组,旧的群组不再使用,群内备注修改为:学院+专业+班级+姓名。

4. 各学院于10月25日下午下班之前,将纸质版心理委员台账报到党委学生工作部心理咨询中心,电子版台账通过钉钉发给谭杰。

附件:

时 间:2023年10月20日