当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】压力和焦虑应对的方法
来源: 发布日期:2023/12/07 点击量:

1.正确认识

讲到压力和焦虑的时候,大部分学生会觉得压力和由此而来的焦虑实在是一件非常不好的、负面的事情。当我们一开始就以这样的观点去看待压力和焦虑的时候,往往就会导致我们很容易地排斥、抗拒自己在压力或焦虑的时候出现的那些身心反应。一旦发现自己有焦虑或压力的时候,就会极力地想要去摆脱这种状态,那么反而会把更多的心意放在了这个部分,而不能专注地去做我们真正该做的事情。

2.压力与表现之间的关系

在完全没有压力和压力非常大的时候,表现是不好的,但是在一个适度压力的时候,我们能够表现出一个最好的状态。所以,关键就在于我们有没有办法帮自己找到最适度的压力。

3.压力与焦虑的关系

现在我们知道了,压力并不是坏事,那压力带来的焦虑也不是坏事。因为简单来说,之所以会焦虑,是因为你的在意——你在意某件事情,所以你会因为这件事情的得失而产生一种不自在、慌张或者是紧张的状态。就是说,因为你的在意本身引发了这个焦虑。所以,焦虑本质不是坏事,因为焦虑代表我们在意这件事情;压力也不是坏事,适当的压力能够激发出我们最好的表现,不过,如果压力和焦虑过高也会对生活产生一定不良影响

4. 应对手段

(1) 时间管理:合理规划时间,有序安排任务和活动,避免时间压力和过度承载。除了对任务进行优先级排序之外,我们还可以将时间分配给特定的任务,并为每项任务设定明确的目标和截止日期;在安排任务时,充分考虑自己的精力和注意力状态,将最需要集中注意力的重要任务安排在自己精力最充沛、效率最高的时间段进行。

(2) 理性思考当困境来临时,我们要学会停下来、冷静下来,将问题分解成更小的部分,并认真思考每一步的可能结果和影响。只有通过理性思维,我们才能客观地评估局势,合理安排自己的时间和资源,找到更有效的解决方案。

(3) 积极心态:学会正面思考,用积极的态度面对困难和挫折,培养心理弹性,减少压力对心理的负面影响。通过积极心态,我们能够认识到挫折并非终点,而是成长和进步的机会。我们可以从困境中学到宝贵的教训,发现自己隐藏的潜力和能力,不断成长和进步。

时 间:2023年12月7日