当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】开学适应篇
来源: 发布日期:2024/02/23 点击量:

当我们即将从适应许久的居家生活要切换到别的环境时,即使这曾经是大家非常熟悉的环境,我们的身体和心理还是会自动地对新环境产生一种警觉,并可能出现诸如焦虑、紧张、烦躁等不舒服的感觉,这称之为应激反应。我们可以从以下三个方面调整这种情绪:

1.接纳情绪

首先,主动接纳当下的情绪。面临即将开始的学习,无论你是兴奋、高兴还是焦虑、不安,这都是我们真实的感受,是我们生活的一部分,无需去否认或者逃避。返校前后,这种适度的焦虑、紧张情绪,对我们做好学习准备和自我防护是有价值的,它可以更快地帮助我们将自身状态从放假模式调整为上学模式。

2. 处理情绪

其次,适当处理负面的情绪。心理学研究表明,越是回避和压抑情绪,内心的消耗就越大。建议同学们不要把情绪憋在心里,而是主动采用科学的方式来释放情绪,例如制作自己的"情绪回收站”,制作一些漂亮的小纸条,把烦恼、压力等都写在上面,揉成自己喜欢的样子,扔进一个固定的容纳盒,边扔边欢呼:某某情绪(想法),都离我远去吧!当然,哪一天你心情好了,打开这些小纸团,你会发现这些情绪都有了它的意义。

此外我们还可以采取音乐调节法。通过音乐放松,调整神经系统的机能,解除肌肉紧张,消除疲劳,改善注意力,增强记忆力,消除抑都、焦虑、紧张等不良情绪。

3.回顾以往成功经验

最后,可以回想一下以前的成功经历,相信自身适应能力,提高自我效能感。这次开学一定不是同学们第一次迎接变化,在以往的经历中,你已经遇到过很多次的变化,并且也有很多次克服困难、适应变化的经验,如果有同学对于开学的适应问题比较担心,可以从自己的过往经历中找出那些成功的经验,总结一些实用的策略,你会发现你比你想象的要厉害很多,你越是相信自己,对自己有信心,那么你的能量就越强,越能激发自己的潜力。

时 间:2024年2月23日