当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】鸟笼效应
来源: 发布日期:2024/04/16 点击量:

“鸟笼效应”是一个很有意思的规律,即人们会在偶然获得一件物品后,会继续添加更多与之相关而的东西。例如购物 App基于营销手段,会给顾客发放各种优惠券,此时我们总会觉得这种优惠券拿在手里颇有食之无味,弃之可惜之感。于是你就会想:要不用了吧~各种红包优惠券就像“鸟笼”,得到的时候顾客并没有付出什么,但如果不用,就会有一种心理暗示:拿都拿了,不用好亏啊!于是消费动机就产生了。那么要如何避免生活中鸟笼效应的枷锁呢?

1.避免直线思维

在直线思维中,人们受情绪的影响往往较大,以至于忽视我们真正要的是什么,它又是否适合自己,我们想要什么样的一种结果。直线思维思考的是事物的本质,但实际操作起来却需要多样性的方法思考,在方法思考上千万要避免直线思维,否则一不小心就会被“鸟笼”套牢。我们做事要以结果为导向,不要只是盲目地寻找方法不如想想这个任务给你带来的结果是什么,让自己的思维有方向。

2.懂得断舍离

当别人送我们或自己不知道去哪里拿回一只“鸟笼”时,通常我们都会有两种选择,一是买一只鸟回来养把那空的鸟笼填满,二是对鸟笼弃之不理。但大多数的人们都会选择前者,因为如果把鸟笼丢了会造成心理上觉得损失了什么,而拒绝了别人的“鸟笼”也怕会得罪人,显得自己好像不通情达理的样子。对于我们不需要的和不适合自己的,要勇于断舍离,敢于把心中的那只“鸟笼”丢掉。

3.控制自己的欲望

我们的生活需要理性地对待,只有去掉一些不必要的枝枝叶叶,才能享受到生活的幸福。因此要简化自己的想法和生活方式,好好地把握时间来提升自己,任何时候,千万不要好高骛远,为自己当下所不能负担得起的东西而买单在学习和生活中踏实认真地提高自己的能力。

时间:2024年4月16日