当前位置: 部门首页 · 学籍管理 · 通知公告 · 正文

关于做好学生学籍基本信息变更工作的 通知
来源: 发布日期:2023/03/20 点击量:

关于做好学生学籍基本信息变更工作的

通知

高等学校学生学籍基本信息(以下简称“学生基本信息”)包括学生姓名、性别、出生日期、身份证号码、民族等,是教育部学籍电子注册的主要内容,是高等学校对学生进行学籍管理和学历证书电子注册的重要依据。为进一步规范学生基本信息的管理,维护学生基本信息的唯一性和真实性,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)、《教育部关于印发<高等学校学生学籍学历电子注册办法>的通知》(教学[2014]11号)等文件的要求,结合我校实际情况,现就办理学生基本信息变更的有关事宜通知如下

一、基本原则

学生的出生日期、姓名、身份证号码等涉及公民权利、义务、责任、保险,关系重大,且学生的学籍信息是经过高考核准确认后上报自治区教育厅,并录入教育部的数据库,因此原则上不予变更。

二、特殊情况的处理

若在校生的学信平台信息与实际不符(姓名、身份证号、出生日期等),属于学生高考报名信息采集阶段误填造成的,学生须联系学校招生办公室,提供合法更改依据,由招生部门核查并上报教育部进行学信平台信息变更。

三、有正当理由确需变更学籍信息的,凭相关证件、材料和书面申请,可申请办理变更登记

(一)变更项目及证明材料

1.学生姓名变更

1)填写《喀什大学普通本专科学生基本信息变更申请表》(见附件,所在学院审核无误后签字盖章);

2)户口簿原件及复印件(复印件包括首页、户主页、本人页和信息更正页);

4)旧身份证复印件;

5)由户口所在地公安机关出具的相关证明(提供原件及复印件)。

2.其他原因变更身份证号码,能否变更需提前党委学生工作部学籍科咨询

2)户口簿原件及复印件(复印件包括新、旧户口簿首页、户主页、本人页和信息更正页);

5)由户口所在地公安机关出具的相关证明原件及复印件;

6)身份证号涉及出生日期部分变更的,还需提供《医学出生证明》等证明材料原件及复印件

7如若原户籍注销,需公安机关出具原户籍注销证明原件(或带有注销字样的户口本原件)及复印件

3.学生性别变更

4)旧身份证复印件;

5)由户口所在地公安机关出具的相关证明原件及复印件。

4.学生民族变更

4)旧身份证复印件;

5)由户口所在地民族宗教事务委员会出具修改证明的原件及复印件。

注:户口簿、身份证等原件在经办人与复印件核对无误后退回给学生,学生及经办人需在每张复印件上签名确认复印件与原件一致,并备注审核日期及联系方式后加盖学院公章。

(二)以下情况不予受理

1.提交的申请材料不齐的;

2.学生要求修改、变更的信息或证明材料涉嫌弄虚作假的。

(三)受理时间

每月25日前,各学院收齐学生的申请及证明材料,并填写《学生学籍信息变更汇总表》(附件2,纸质版及电子版),以学院为单位将上述材料和表格交至党委学生工作部学籍科,逾期不再受理。如有疑问请及时与党委学生工作部学籍科联系。

温馨提醒:1.请广大同学主动登录学信网认真核对自己的学籍信息。学信网账号和密码是大家终身要牢记的,并且身份号注册是唯一的,后期大家攻读研究生报名、申请学籍在线验证报告和学历在线验证报告均在学信网上处理,请务必牢记自己学信网账号、密码和注册手机号,注册手机号请勿轻易更换。如忘记学信网密码,只能学生本人在学信网上在线找回或联系学信网客服找回,学校学籍管理部门无后台找回权限。

2.如若信息需要变更,请在公安机关申请信息变更之前,务必把我校相关学籍信息变更要求提前告知公安部门,如果公安机关无法出具相关材料,不建议大家变更,否则学籍信息无法进行变更。

3.2001年之后毕业的往届毕业生如若在校读书期间个人信息发生变更,学籍信息未及时给予变更,导致学历信息无法查询的,可以申请学历勘误,具体流程在喀什大学官网点击部门主页中的党委学生工作部,点击学籍科通知公告中的《喀什大学关于往届毕业生学历勘误的通知》要求准备材料。

4.2001年之前毕业的学生,因学信网未联网,自己无法查询,除因当时注册学历明显错误的,一般不受理学历勘误,身份证号无法勘误。

5.如若学生个人信息属于毕业后发生变更的,学校不受理学历勘误。

附件1:喀什大学普通本专科学生基本信息变更申请表》

附件2:《各学院学生学籍信息变更汇总表》