当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】如何走出分手
来源: 发布日期:2023/12/15 点击量:

很多人分手之后会自责,自责的背后是这样一句话:都是我的错。当你因为分手感到自责时,你应该意识到,其实这是两个想法混合的结果,第一个想法是:你的错导致了分手,第二个想法是:分手也是个错误。你过去的错导致了现在分手这个错,所以你指责你自己。但是,真的都是你的错才导致了分手吗?

1.正确认识

感情的起起落落与开始结束一直是一件很复杂的事情,刹那的心动也好,爱的突然或日益消失也好,这些事和“好不好”关系很小。比如,无论是多么人见人爱的人也会有人对他毫无感觉,无论是多么万人嫌的人也会有人对他死心塌地。我想告诉你的是:分手和你是否有价值或是否足够优秀没有关系,分手丝毫不会影响你的存在感和价值感。

2.继续生活

如果你处于这个阶段,我想告诉你的是,如果真的觉得很辛苦,可以选择休息一下,不要太勉强自己。所有人都知道身体劳累时需要睡觉、休养,精神上的低迷也是如此,也需要休养,即使是单纯的睡眠也可以让精神重获新生。

不过,如果你还要完成学业或工作,要继续有必要的生活,并且心中始终有责任和未来,也真心希望自己能够维持好这段时间的生活,希望这些内容可以帮助你

(1) 坦白:当你低迷时,可以尝试直接告诉父母或者朋友:“最近这段时间我遇到一点感情上的问题,状态不是很好,需要调整一下,希望你们可以包容我一段时间”。

(2)舍弃与坚持:状态低迷时,你要做的是减轻身上的重量把有限的精力都用在必须做的事情上;而会给你力量的人和事,不论是你心心念念的愿望,还是你的兴趣爱好,又或是一位很久不见的老朋友,这些都值得坚持下去。

3)启动:状态低迷时,会很难像以前一样追求优秀和完美,不要因此恐慌或责怪自己变差了,要记住的是,自己现在的状态和以前不一样,不要苛求自己,要追求的是“开始做了”,而不是“做到完美”。也就是说,试着“最小启动”你要做的事情,先开始做,然后一小步一小步地完成。

时 间:2023年12月15日