当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】考试焦虑应对指南
来源: 发布日期:2023/12/16 点击量:

一、什么是考试焦虑

考试焦虑作为经常出现的一种焦虑表现,是指在一定的应试环境下,受多种身心因素所制约,以担忧为特征,通过不同程度的情绪性反应所表现出来的一种心理状态。

通常在考试前,我们都会有些紧张,这是正常的心理反应。但是,过度焦虑会给带来身心不适感:心跳快、手抖、出汗、溃疡、胃疼、头疼等,甚至会担心自己在考场上晕倒。以下为考试焦虑的可能表现:

考前吃饭没胃口,夜晚失眠;

考前腹泻拉肚子;

考前容易发火,很难和人好好相处;

看到他人在复习,特别焦虑担心;

考试过程中会大脑空白,无法回忆知识点等

二、为什么会出现考试焦虑

1.考前准备不充分

每场考试相当于一场应激任务,需要同学们去提前复习准备。按照常理,事前准备越充分,信心就越满,面对考试的底气就越足。相反,如果我们完全没有看书,单靠考试前几天“抱佛脚”,就需要在几天内承受所有压力,考虑焦虑自然就会直线飙升。

还有部分同学是一直在认真复习,但总觉得自己“没有准备好”。这样状态下就容易陷入“过度完美”的错误信念中,总担心上考场忘记了曾经背过的知识点。

我们都明白世界上没有完美的人和事,同理也应该明白,不可能等到习到完美再踏上考场。

2.过高的期望焦虑不仅来源我们自己,可能也来源于外界:父母期待、老师期望、同学之间竞争和比较等。我们自己期望达到理想学业目标,父母、老师期望我们能考出好成绩,同学间的学业竞争和内卷,这些都会让同学们感到“压力山大”。

如果长时间处于高压之下,身体会释放一种应急激素——肾上腺素。当肾上腺素增多时,大脑会认为我们遇到了危险,然后进入“战或逃”的状态,于是产生一系列生理反应:出汗、心跳加速、呼吸加快……我们开始感觉慌乱、紧张,注意力也变得难以集中。

3.害怕考试失败的结果

每个参与考试的同学都会担心,要是这次考试没考好怎么办。但过度关注失败的结果,可能会增长内心的焦虑,比如:“万一挂科,我就完了!”“这一次没考好,我就无法排名靠前!”长久以往,这可能会形成一个恶性循环:越焦虑,越会被焦虑感掌控,感觉更糟糕,然后恐惧考试失败,也更难以集中注意力应考。在这样的情况,会让我们更有可能考砸。在下一次考试的时候,也可能会更加焦虑。

三、为什么会出现考试焦虑

1.看到焦虑的积极意义

焦虑情绪有负面作用,也有积极意义。心理学中的耶克斯-多德森定律表明,过高或过低焦虑情绪都不利于学习效率,适度的紧张有助于提高学习效率。

压力即动力。焦虑会使大脑兴奋,思考能力亢进,反应速度加快,能在一定程度上帮助我们更好地应对考试。焦虑情绪过高就会影响到学习以及考试发挥,因此我们需要辩证看待焦虑情绪。

2.正确认识考试

艾利斯提出了情绪的ABC理论,他认为,人的行为、结果(C)不是由遭遇的事件(A)决定的,而是由你对事件的理解(B)决定的。在焦虑情绪中,我们总是被负面想法所影响,此时,可以主动调整自己的认知,换一种积极的想法,例如:我已经复习很多内容了,真厉害!即使考不到高分,也不是糟糕至极的,我也可以在以后的学习生活中努力。

3.自我暗示

“别去想那只粉红色的大象”

读这句话时,你脑海中出现了什么呢?

心理学上有个著名实验:“粉色大象”心理效应,参与者被领进一个空房间独自呆上一小时,实验人员在开始计时前不断暗示他们“不要去想一只粉红色的大象”。实验的结果是,每一个参与者都表示,在这一小时之内,粉红色的大象曾几次出现在屋子里。精神分析学派认为,潜意识是心理主体部分,内心深处的潜意识只能听懂简单正向指令。

所以当我们希望自己能积极认知某个事物时,应尽量不要使用否定词,可以尝试多使用这样的语句:“我很放松”、“我一定可以的”、“我能行”、“我看好我自己”、“我这次考试能取得好成绩”、“这次试题很难,大家都一样”…进而增加自信、克服焦虑,在心理学中亦称作“自证预言效应”。

4.适度运动

运动可以让人快乐,有助缓解焦虑,消除大脑疲劳。当压力大时,同学们可根据自己的实际情况,去操场散步、跑步、打球、做体操等,这样可以释放紧张情绪,放松神经。

5.放松训练-腹式呼吸法

焦虑时,你的心跳会加速,呼吸也会变急促。这时候,可以做深呼吸以恢复平静,但是要注意呼吸的方式,将胸式呼吸转换为腹式呼吸。

正确的呼吸方式:保持身体正直,双手五指并拢放在腹部。把自己的肚子想象成一个气球,先长长地吸一口气,让腹部涨起到最大程度,并保持两秒钟,然后再长长地呼一口气,让腹部恢复放松状态。

学会腹式呼吸后,要坚持每天锻炼,形成身体肌肉记忆,既可以降低对焦虑的易感度,也能有效缓解失眠症状。

6.求助专业支持

当你的焦虑超过自己的能力控制范围时,同学们可以寻求专业帮助,预约心理咨询。心理咨询师能够帮助你了解考试焦虑的来源,合理宣泄被压抑的焦虑情绪,和你共同探索如何处理他们。咨询师也会提供关照和支持,与你一起制订适合自己的学习计划,与你分享情绪管理办法,调整你的备考状态。

喀什大学心理咨询中心地址

新泉校区:大学生活动中心二楼南侧

高台校区:科学会堂三楼301室

东城校区:图文信息楼大礼堂二楼东侧