当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

家长如何与学生相处
来源: 发布日期:2024/08/28 点击量:

现在越来越多的家长对孩子的教育很头疼,如何与身为大学生的孩子相处是一件很重要的事。下面我们整理了家长与大学生相处的方法,供家长朋友们阅读参考如有需要,家长可直接跟中心联系,共同维护学生心理健康。

一、建立健康亲子关系的前提

新生上大学后,会离开生活多年的家庭环境,进入独立自主的大学生活。以父母为核心的家庭生命周期也将进入一个新的阶段父母先要处理好自己的“空巢综合征”,把关爱自身和家庭新的生命周期提到日程上爱人先爱己是父母和大学新生建立健康亲子关系的前提。

二、建立仪式时间

例如每个周末有一次固定的通话或视频。通话中,父母和孩子共同分享各自一周的生活,尤其是收获。父母与新生可以各准备一个小本,每天记上当天的收获和思考等,这样打电话或周末的晚餐时间,就有充分的内容可以交流了。

三、尊重成长过程中独立

人生路漫漫,父母和儿女不能陪彼此一辈子,要学会放手。大学生已经是成年人了,有自己的想法和自主能力,父母应该和孩子做朋友,平等地沟通,尊重孩子选择的权利。孩子在这个过程中也学会从别人的角度来观察事物、思考问题,学会民主、尊重和协商,培养自己选择的能力,在以后的人生路上成就更好的自己。家长应该尊重他们的独立性,也应接受孩子经历一些必要的人生挫折,不要过度干涉他们的生活。

四、保持开放的沟通

家长和大学生之间的沟通是非常重要的。家长如果在交流中常常使用“命令式”,或者“啰嗦式”的沟通方式,会让他们感到自己不受尊重,表达意愿受阻,因此,家长应该鼓励孩子分享他们的想法和感受,多采用开放式提问,同时表达愿意倾听他们观点的态度。

五、理解和接受变化

大学生正在经历许多生活的变化,包括学业、人际关系、生活习惯等。家长应该理解并接受这些变化,而不是强迫他们按照自己的期望去做事。当发生亲子冲突时,告诉自己这是常见的人际冲突类型,请勿操之过急,学会理解和接受孩子的变化,待亲子双方都冷静下来再平等沟通;必要时家长应放下身段,平等对话,表达歉意,商讨彼此改进的方向。

六、提供支持和鼓励

家长应该提供必要的支持和鼓励,帮助大学生应对生活和学业职业规划中的挑战,要通过一种具体的问话,以鼓励的方式,渐进式地与孩子讨论,相互理解、相互尊重。这样就比较容易调动他们的积极性,而且能够把握住他们思考和行动的方向。同时,也要赞扬他们的努力和成就,增强他们的自信心。

七、建立共同的兴趣和活动

父母可以主动和孩子一起参与一些活动,如家庭或同学聚会、短途旅行、做饭、运动、逛街、看电影、志愿服务、社会实践等,这不仅可以增进彼此的感情,也可以帮助大学生放松和减压。

八、学会放手

我们作为家长也需要意识到,过度的保护和干预可能会阻碍他们的成长,使他们无法独立面对生活中的各种挑战,我们需要学会在适当的时候放手,允许大学生们自己去面对各种挑战和问题。这样做不仅能够促进他们的成长和发展,还能在一定程度上减轻我们作为家长的压力和负担。

喀什大学心理发展指导中心成立于2004年10月,隶属于喀什大学党委学生工作部,中心以服务学生、帮助大学生排解心理困扰、提高大学生的心理素质、促进大学生健康成长和全面发展为宗旨;全校现有专兼职心理咨询师45名,为全校师生提供专业且免费的心理健康服务。中心也可通过家校合作开展心理健康教育工作,为学生的亲子关系、家庭成长等方面提供专业且免费的服务。

我校与喀什地区第一人民医院签订合作共建协议,医院为我校师生开通就诊绿色通道,确保为有需要的师生及时提供专业的心理诊疗服务。

心理发展指导中心联系方式:0998-2568520

时间:2024年8月28日