当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

喀什大学心理健康服务指南
来源: 发布日期:2024/08/22 点击量:

心理发展指导中心简介

喀什大学心理发展指导中心成立于2004年10月,隶属于喀什大学党委学生工作部,中心以“五个人人”的工作理念为导向,以提高大学生心理健康水平为目标,建立以校党委书记为组长,相关校领导为副组长,各学院、各部门第一负责人为成员的心理健康教育工作小组;坚持“五育并举”,建立健康宣传教育、监测预警、咨询服务、干预处置“四位一体”的学生心理健康工作体系,求实求细地开展心理健康教育工作。

心理发展指导中心在新泉校区、高台校区、东城校区均设有办公场所,负责全校师生心理健康教育与服务工作。中心现有专职行政人员8名,聘任心理学专业教师8名,全校22个学院共配备28名兼职心理辅导员,为学生提供权威和贴切的心理咨询和专业的心理支持。

校医合作

我校与喀什地区第一人民医院签订合作共建协议,聘请喀什地区第一人民医院的专业医生担任名誉主任,负责指导我校心理健康工作的开展。地区第一人民医院医生定期到校坐诊,为有需要的师生提供个体化的心理咨询和治疗服务。对个别有严重心理疾病的学生,或发现其他需要转介的情况,我校能够识别并及时转介到相关心理诊治部门。

心理发展指导中心硬件设施

我校新泉校区、高台校区、东城校区均设有办公场所,面向全校师生开展心理心理咨询工作。致力于为三校区全体师生提供更专业化、人文化的心理服务。

新泉校区建设有预约接待室、心理咨询室两间、情绪宣泄室、沙盘游戏室、音乐放松室共六间功能室,大型团体训练活动室、表达性艺术活动室各一间,办公室一间;

高台校区建设有心理咨询室、沙盘游戏室、大型团体训练活动室,共三间功能室;

东城校区建设有大型团体训练活动室、办公室、心理咨询室各一间。

心理发展指导中心服务内容

心理发展指导中心为我校学生提供免费的个体心理咨询服务,咨询范围包括学业发展、人际关系、职业规划等方面,同时开展各类丰富多彩的心理健康宣传教育活动,定期招募学生开展团体辅导活动,帮助广大学生提高心理素质,健全人格,增强承受挫折、适应环境的能力。

心理咨询服务预约方式

一、线上心理咨询预约流程及预约结果查看:

1、预约流程:

1)微信“云上喀大”小程序—服务大厅—更多—学工主题—大学生心理咨询预约登记—填写信息(选择校区、具体的日期、对应的工作日、时间点)—提交。

2)通过拨打心理咨询热线  0998-2568520  、0998-2311044  进行预约或咨询

2、预约结果查看:

微信“云上喀大”—消息—事务中心—点击待办理—发起—点击登记表—审批历史—查看结果。

二、线上留言及结果查看:

1)留言流程:

“云上喀大”—服务—学工主题—心理测评系统—“心理咨询”—咨询留言—点击想要选择的咨询师下方的“进入留言”—填写咨询主题(自我认知迷茫、生涯规划、学业压力、情感受挫、人际关系紧张、就业压力、家庭矛盾等)—填写咨询内容—提交即可完成留言操作。
2)留言回复查看

“心理咨询”—留言记录—已回复中查看留言回复情况,若显示“暂无数据”请耐心等待,若咨询师已回复,则在此可以查看回复内容。

三、咨询地点

新泉校区:大学生活动中心二层南侧办公区域

高台校区:图书馆一楼学生工作组办公室

东城校区:图文信息楼大礼堂L204

温馨提示:

非特殊情况需至少提前一天预约,以便心理咨询老师提供更好的服务。

心理咨询不收取任何费用。

心理咨询老师将严格遵守法律法规与职业伦理要求,做好隐私保护和信息保密工作。

寻求帮助是一种勇气,当情绪难以自我调节时,不妨向朋友、家人倾诉,也欢迎大家来心理发展指导中心和专业的心理咨询老师聊一聊。我们愿意倾听你的故事,理解你的情绪,为你提供更加专业、更加贴心的心理健康服务。

我们以德润心,以情育心,

我们聆听心声,共享心情,

我们吸取养分,不断成长。

撰稿人:寇许鹏

时间:2024年8月22日