当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

2024级新生心理调适指南
来源: 发布日期:2024/08/21 点击量:

首先祝贺并欢迎大家来到喀什大学,同学们即将开始一段新的旅程,从中学生成长为大学生,这一转变充满未知与迷茫又能斩获偏爱与柔情。当你们着这陌生美丽的校园时,那种未知与迷茫感油然而生,可能会体验到对新事物的轻微焦虑。期望这份心理调适指南能够成为你们平稳度过适应期的伴侣,你们蟾宫折桂的新旅程提供帮助。

1. 拥抱变化,感受新生活的脉动

踏入大学校园的那一刻,每个人的心中都激荡着各种情感。或许你满怀喜悦,或许略带失落;可能你感到无比振奋,也可能心存微妙的不安。请允许自己沉浸在这份变化之中,体验它所带来的冲击与美好。变化是生命成长的催化剂,它为你提供了成为更完善、更独特自我的宝贵机会。

2. 慢下来,让心灵逐渐适应

不要急于将所有事情都安排得井井有条,给自己一些时间和空间去适应新环境。允许自己偶尔的迷茫和不安,这是成长过程中的正常反应。试着放慢脚步,在校园的林荫道上漫步,在图书馆的角落里静读,在食堂的窗口前品尝或新鲜或熟悉的味道。这些看似平凡的日常,却是心灵逐渐适应新生活的最好方式。

3.熟悉校园环境和学习生活场馆

了解教学楼、食堂、宿舍等校园环境,看看学校图书馆、心理发展指导中心、学生社团等学习生活场馆,充分利用这些资源促进学习和社交。深入探索校园内的各种设施和服务,例如图书馆丰富的藏书和电子资源,可以为学术研究提供强大的支持。深入了解并充分利用这些校园资源,将为你的学习和社交生活带来极大的便利和丰富的体验。

4.积极参与社交

积极参与班级活动和社团组织,通过这些平台拓展自己的交友圈,结识来自不同背景和兴趣的朋友。在与人交往的过程中,学习并掌握有效的沟通方式。同时,也要努力提高自己的表达能力,确保能够清晰、准确地传达自己的想法和观点,避免误解和冲突的产生。

5.学会缓解压力

在日常生活中适时地安排一些休闲活动。这些活动可以包括聆听优美的音乐,通过旋律和节奏来舒缓紧张的神经;也可以尝试绘画,通过色彩和线条来表达内心的情感,从而达到心灵的宁静;此外,练习瑜伽也是一个极好的选择,通过各种体式和呼吸技巧,帮助身体和心灵达到和谐统一。

以上指南能够帮助各位同学更快的适应新环境,但心理自助效果有限如果同学们遇到难以自我调试的困惑和情绪时,不妨向朋友、家人倾诉也欢迎大家来心理发展指导中心和专业的心理咨询师聊一聊。我们愿意倾听你的故事,为你提供更加专业、更加贴心的心理健康服务。

时间:2024年8月21日