当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】摆脱焦虑——建立内心的秩序
来源: 发布日期:2024/09/12 点击量:

我们的周围有太多的舆论、标准。当我们的自我意识不够强大,就很容易被影响。如果我们具备独立思考能力,就能够理性地看待周围的事物,不被他人的意见所左右。在这个充满挑战的时代,我们的生活已经足够紧张。希望你能多关爱自己一些,让自己慢下来,与内心对话。当我们处于焦虑状态时,我们的思维会变得混乱,情绪也会变得急躁。这时,不妨停下脚步,找一个安静的地方,坐下来,闭上眼睛,让自己的思绪沉淀下来。

不要在心中树立过高的标准。

过于紧张、容易焦虑的人往往会给自己设定过高的标准。他们希望自己在各个方面都表现完美,无论是工作、家庭还是社交。在这种自我要求下,我们会觉得自己不能有丝毫差错,必须做到尽善尽美。一旦出现问题,就会陷入自责和焦虑之中。然而,人非圣贤,孰能无过。我们要学会接受自己的不完美,放下过高的标准,才能活得更加轻松自在。

找到真实的自己。

要摆脱焦虑,就必须找到真实的自己,明确自己的人生追求。如果一直被别人的期待所束缚,我们就会失去自我,陷入无尽的焦虑之中。我们很多人都处于迷茫之中,不知道自己真正喜欢什么、想要什么。在这种情况下,我们应该多花时间去思考自己的兴趣爱好、价值观和人生目标,通过不断地探索和尝试,找到属于自己的道路。

撰稿人:马晓晖

时间:2024年9月12日