当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】如何自我成长
来源: 发布日期:2024/09/19 点击量:

在我们周围,许多人总是将他人的需求置于自己之上,不愿给他人带来麻烦,也担心他人的不满。由于过分关注他人的看法,他们常常违背自己的意愿去迎合他人,例如:总是勉强自己,硬着头皮答应他人的请求。他们通常性格温和,但这种做法有时并非有益,关键在于如何设定人际界限。

1. 人际界限是什么?

我们在时间、精力、情绪想法、财产物品等方面设定属于自己的规则,这些规则构成了我们的界限。那些人际界限清晰的人,在他人触犯了自己的规则时,敢于说不。相反,那些人际界限模糊的人往往不清楚自己的规则,在他人越界并让自己感到不适时,难以坚定地表达拒绝。后者往往容易成为生活中的老好人,被他人一个接一个的要求推动着前行,感到疲惫和压抑。在大多数情况下,老好人们需要改变的不是他们和蔼可亲的性格,而是学会建立自己的界限。

2.课题分离

确立界限的第一步在于区分个人与他人的事务。我们只需尽己所能完成自己的任务,而他人应负责的部分,则是他们需要努力去做的事情。每个人都有自己的职责和工作,如果属于别人的工作尚未完成,即使对方需要加班,也不应由你来承担。专注于自己的责任,避免试图控制或干预他人的事务,这是心理成熟的一个重要标志。我们无法代替他人去感受、思考或行动;同样,他人也无法代替我们成长。因此,我们首先需要满足自己的需求,实现自我成长,之后才能更有效地关照他人。

时间:2024年9月19日