当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 通知公告 · 正文

关于组织开展班级心理委员MOOC培训的通知
来源: 发布日期:2023/11/16 点击量:

各学院、班级:

为进一步加强我校心理健康教育工作队伍建设,发展朋辈心理互助,提高班级心理委员识别、干预心理问题的能力,切实发挥班级心理委员在四级心理危机预警干预机制中的作用,根据教育部等十七部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》(教体艺〔2023〕1号)、自治区教育厅等十六部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作的实施方案》(新教厅〔2023〕73号)等文件要求,现组织开展班级心理委员MOOC培训工作,具体安排如下:

一、培训时间:2023年11月16日-11月29日。

二、培训方式:线上培训。

三、参训人员:我校第一批心理委员(名单见附件1),第二批心理委员培训另行通知。

四、培训费用:对于培训名单中的心理委员获取电子培训合格证书的费用由学校统一支付,学生无需支付;对于获取纸质培训合格证书学校无强制要求,同时也不承担相应费用。

五、培训要求:

(一)认真组织动员。各学院须高度重视此次心理委员培训工作,召开学院心理委员MOOC培训动员会议,向参加培训的心理委员强调本次培训的重要意义、时间安排及培训要求,组织心理委员按照《心理委员MOOC培训指南》(附件2)中的操作流程开展线上学习及测试。

(二)强化过程监督。各学院须每周对心理委员学习情况进行督查,保证学习进度和效果,确保在11月29日之前全部完成学习并测试合格。培训结束后,各心理委员根据培训指南流程获取电子版培训合格证书,由学院心理辅导员汇总后于2023年12月1日打包发送至心理咨询中心。

(三)加强指导反馈。心理咨询中心全程负责本次培训的指导和保障工作,如在学习过程中出现无法登陆、无法获取证书等情况,学院及时上报心理咨询中心进行处理。对于未如期完成培训的学院和心理委员将进行通报,并限期完成补学及测试,保证参训人员全员参与、全员合格。

附件1:《喀什大学第一批心理委员MOOC培训名单》

附件2:《心理委员MOOC培训指南》