党委学生工作部心理发展指导中心举办心理健康教育培训讲座
来源: 发布日期:2024/04/03 点击量:

为进一步加强辅导员队伍专业化建设,提高辅导员对学生常见精神障碍的识别及处置能力,夯实喀什大学学生心理健康相关工作,4月3日下午,喀什大学党委学生工作部心理发展指导中心在新泉校区图书馆三楼报告厅开展了心理健康教育专题讲座。此次讲座特邀新疆精神卫生中心暨乌鲁木齐市第四人民医院原院长现特聘专家、精神科主任医师、新疆师范大学应用心理学硕士生导师徐向东主任主讲,主题为《大学生常见精神障碍的识别及处置》,讲座由喀什大学党委学生工作部副部长、武装部副部长米尔阿迪力·托合提主持,各学院主管学生工作领导、全体辅导员、心理发展指导中心全体干部、党委学生工作部、校团委、就业指导中心各科室代表参与讲座。

徐向东主任结合专业理论与临床案例,对常见精神障碍的识别做了条分缕析、深入浅出的讲解。具体介绍了精神障碍症状的定义、诊断标准、特点和治疗方法,深入分析了包括精神分裂症及其他妄想性障碍、心境障碍、社交恐怖症障碍、强迫障碍、躯体形式障碍、性心理障碍等常见的精神症状,同时结合真实案例,对大学生常见的异常行为表现进行了重点解析。

徐向东主任在讲座过程中引用大量生动的临床案例和心理漫画,给老师们带来满满的“干货”,引导辅导员提高对日常工作中疑似精神症状的识别能力和干预能力,为辅导员心理健康工作提供了专业指导和技能支持,使辅导员可以更加准确地判断学生的心理状况,及时发现和处理学生的心理问题。

心理育人是十大育人体系之一,是高校思想政治教育工作中重要部分。本次讲座,是应学生工作之需,辅导员成长之需,也是喀什大学进一步提高辅导员队伍心理育人工作能力,切实提高学生身心健康水平的重要举措。未来,喀什大学党委学生工作部心理发展指导中心将继续组织开展丰富多彩的心理育人培训及实践活动,不断提升辅导员心理健康教育工作能力,全面升级高校心理育人质量,有效引导学生健康成长。

撰稿人:王旭霞

时间:2024年4月3日

上一条:2023-2024学年第二学期第三期心理辅导员成长沙龙活动简报