2023-2024学年第二学期第三期心理辅导员成长沙龙活动简报
来源: 发布日期:2024/04/07 点击量:

切实加强我校心理辅导员队伍建设,推动心理辅导员探讨工作、交流经验、共享成果,增强我校心理辅导员队伍在大学生心理健康工作中的凝聚力和战斗力,切实把心理健康工作摆在更加突出位置,更好的落实心理育人工作,47午,党委学生工作部心理发展指导中心在新泉校区大学生活动中心开展以“正念疗法研讨分享会”为主题的心理辅导员成长沙龙活动。各学院心理辅导员、心理发展指导中心全体人员参加本次沙龙活动。

首先,党委学生工作部副部长、武装部副部长米尔阿迪力江·托合提就《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件中关于五育并举,促心理健康等内容结合我校实际情况进行了详细解读,并对心理辅导员近期工作提出“适度加力,提质增效”的新要求。

其次,由党委学生工作部心理发展指导中心谭杰进行以正念疗法理论知识分享为主题的发言,从正念背景、何为正念、如何练习正念、注意事项四个方面对正念疗法理论知识进行了详细介绍。

随后,由党委学生工作部心理发展指导中心马晓晖带领全体沙龙成员进行正念疗法核心技术之一的身体扫描项目实操训练,并对身体扫描项目的实操注意事项进行了讲解。

最后,大家对练习过程中的感受进行了分享交流。提问环节中,辅导员们积极互动讨论,提出了工作中的疑问和困境,米部长对辅导员们提出的问题一一进行了详尽的解答。

本次沙龙活动为心理辅导员搭建了良好的交流研讨平台。通过今天的经验分享及研讨交流,辅导员们对情绪障碍、情绪困扰的正念干预有了深入的学习和理解,期待辅导员们能将所学的理论与实践技能运用到今后的高校心理健康工作中。

撰稿人:寇许鹏

时间:2024年4月7日