当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】期望的价值——皮格马利翁效应
来源: 发布日期:2023/10/08 点击量:

皮格马利翁效应(Pygmalion Effect),也被称为期待效应,是一种社会心理效应,由美国著名心理学家罗森塔尔和雅格布森发现并验证提出。他们在奥克学校做了一个实验,先对小学1~6年级的学生进行一次名为预测未来发展实为智力测试的试验。然后,在这些班级中随机抽取约20%的学生,并让教师得到“这些儿童的能力今后会得到发展”的积极暗示,使教师对这些孩子的发展期望值更高。8个多月的学习后,再一次对这些学生进行测试。

结果发现,低年级被期望的学生,较比其他年级的学生在智商上有了明显的提高。同时,与智商较高或较低的学生来比较,这一倾向在智商为中等的学生身上表现得更为显著。

二、对人的启示

皮格马利翁效应是说你期待什么,你就会得到什么,你得到的不是你想要的,而是你期待的。只要充满自信地期待,相信事情会顺利进行,事情就一定会顺利进行,相反的说如果你相信事情不断地收到阻力,这些阻力就会产生,成功的人都会培养出充满自信的态度。

本质上,人的情感和观念会不同程度地受到别人的影响,人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩或仰慕的人的影响。评价主体低估被评价者能力,认定被评价者是不求上进的、行为差劲的,以致被评价者被其观念影响,促使被评价者表现不佳。

我们要相信自己,要对自己的能力持积极态度,同时对评价者来说,多赞美多期待别人不是一件坏事,有时候这种期待值会化作力量,使他人得到向上的动力,从而实现维持这种社会支持的连续性。

时 间:2023年10月8日