当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】白熊效应:越不想记住,越难忘掉
来源: 发布日期:2023/10/16 点击量:

一、什么是白熊效应

白熊效应,又称白象效应或反弹效应,源自美国哈佛大学社会心理学家丹尼尔·魏格纳的一个实验。在实验中,他要求参与者尽量不去想象一只白色的熊,然而结果却出现了强烈的反弹现象,大家很快在脑海中浮现出了那只白熊的形象。这种现象也被形容为“钻牛角尖”,或者心理学上所称的“白熊效应”。

实验告诉我们,当我们刻意转移注意力时,思维也开始出现无意识的“自主监视”行为监视自己是否还在想不应该想的事情,使我们无法从根本上放弃对事情的关注。简单来说就是当告诉我们不要做什么的时候,我们的注意力就已经成功的“扎根”在了不要做的事情上,比如失眠患者告诉自己睡前不要乱想,结果脑子乱成一团,什么记忆都出现了,这是因为失眠者在睡前的时间里大部分的注意力都放在 “我有没有乱想” 这件事上,而越关注就越会乱想。

二、如何摆脱“白熊效应”

1.顺其自然

当我们遇到某件不应该去想或去做的事情时,不要有对抗它压制自己的想法,而是学会与它和平相处,理解这个状态的发生对于我们无法预知和改变的事情,让其顺其自然,以良好乐观的心态直面它。

2.转移注意力

当我们总是胡思乱想,很难忘掉我们不愿意去想的人或事时,我们可以找到自己感兴趣的或对自己有益的事来转移注意力。关注自己想做什么,而非不想做什么。通过做想做的事让自己忙碌起来,充实起来,就会忘掉当下的痛苦和烦恼,比如看场电影、学一门语言、运动健身、撸猫撸狗、和家人朋友大吃一顿等等。美好的事情有那么多,总能让自己开心起来。

时 间:2023年10月16日