当前位置: 部门首页 · 心理健康 · 心理课堂 · 正文

心理课堂

【科普文章】减轻焦虑的12个好办法(上篇)
来源: 发布日期:2023/10/16 点击量:

1. 深呼吸和放松训练

当感到焦虑时,尝试做几个深呼吸,缓慢吸气和呼气,有助于放松紧张的身心。此外,可以尝试一些放松训练,如渐进性肌肉松弛、冥想等,帮助平静情绪。

2. 健康饮食

保持均衡营养的饮食习惯,摄入富含维生素C、B族维生素和镁等有助于缓解焦虑的食物。同时,应避免摄入过多的咖啡因、刺激性食物和饮料。

3. 规律作息

保持良好的作息习惯,按时就寝和起床,有助于维持身心的平衡和稳定。创建一个舒适的睡眠环境,避免过度使用电子设备和接触刺激性信息。

4. 适度锻炼

适度的运动可以释放紧张情绪,增加身体的舒适感和自信心。选择适合自己的运动方式,如散步、瑜伽、太极等,坚持定期锻炼。

5. 解决问题

将焦虑的根源找出来,寻找积极的解决方案,并采取有效的行动。可以与他人交流,寻求专业心理咨询的支持和建议。

6. 正向思维

培养积极、乐观的态度,避免过度担心和消极思维。学会转化焦虑的负面情绪,以积极、冷静的心态应对挑战。

时 间:2023年10月16日