当前位置: 部门首页 · 学生社区 · 工作动态 · 正文

“一站式”学生社区丨聚焦“五个人人”,打造“三强三优(二)
来源:党委学生工作部 发布日期:2024/04/07 点击量:

“一站式”学生社区丨聚焦“五个人人”,打造“三强三优(二)

“一站式”学生社区综合管理模式建设,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,打通“思政育人”最后一公里的重要机制和举措。各学院在“一站式”学生社区积极开展各类活动,努力提升管理、服务效能,形成育人合力,在广大师生生间赢得了良好反馈。

快来看看社区又开展了哪些活动吧!

交通学院

为弘扬雷锋精神,传承中华优秀传统文化,交通学院组织开展“学习雷锋精神,美化校园环境——整理摆放单车”活动。学院在“志愿云”平台召集组织志愿者,由志愿者对学生社区摆放杂乱和不在规定区域内停放的单车进行整理,同时劝阻随意放置自行车的同学,告知他们正确的停放位置。大部分学生经劝导后及时改正,立即将自行车放到正确位置。

人文学院

为进一步加强“三强三优”文明宿舍创建工作,营造团结、文明、和谐、友善的宿舍文化氛围,增强宿舍成员之间的凝聚力,促进大学生全面成长人文学院开展“宿舍公约计划”活动,鼓励宿舍成员一起制定宿舍公约。各宿舍本着“用规则营造温馨氛围,用公约构建和谐宿舍”的原则,围绕宿舍生活秩序、宿舍财务、个人隐私、矛盾处理方式等内容制定宿舍公约,让宿舍成为一个有秩序的空间。通过“宿舍公约计划”活动有效地帮助同学之间学会沟通、协商与合作,学会惜缘与感恩,学会律己与宽容,宿舍成为大家共同的港湾,为同学们营造了良好的居住生活环境。

马克思主义学院

为推进“三强三优”文明宿舍创建工作,强化校园文化氛围马克思主义学院开展“三强三优”文明宿舍建设小结暨绿植发放活动。通过发放绿植,不仅美化了学生宿舍环境,提高了生活质量,还提升同学们的环保意识和责任意识让同学们学习了更多绿植养护知识,同时也培养同学们良好的动手能力。

化学与环境科学学院

为了展现化环学子独特风采激发学生创新潜能,促进寝室之间、同学之间的交流沟通凝聚力化学与环境科学学院在新泉校区16号学生公寓楼开展有趣的寝室文化活动。在欢快的氛围中有的同学用毛笔字、国画制作扇面,有的同学用黏土制作化学分子模型,创意十足的精巧作品充分展示了同学们的艺术审美和对学科知识理解

生命与地理科学学院

为全面贯彻落实党的教育方针,强化劳动教育,培养学生感恩意识, 生命与地理学院组织学生在东城2号社区开展义务劳动,活动中教师与学生一起撸起袖子,干劲十足,用手中的扫把、笤帚、抹布开始了办公环境的全面卫生清扫和安全检查工作,用实际行动营造出安全、干净、整洁的工作环境和学习环境,生命与地理学院在主题教育“抓落实”阶段,不断推动学院高质量发展,始终坚持把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干真抓实干的自觉行动。

法政学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务,构建“三全育人”新格局,响应学校“一站式”学生社区综合管理模式探索改革,结合校党委“五个人人”之“人人会讲五个以上历史英雄人物故事”相关要求,法政学院在新泉二号社区8号公寓楼党团工作站开展“青春心向党 党史我会讲”党史故事分享会。引导学生发挥积极分子先锋模范作用,学理论知识、讲家国情怀、颂爱国歌曲。

下一步,我们将持续注重力量下沉

“一站式”育人工作理念落实落细

形成工作长效机制

使学生工作更加专业化、精细化