当前位置: 部门首页 · 学生资助 · 通知公告 · 正文

关于开展2023年资助育人主题教育活动的通知
来源: 发布日期:2023/12/04 点击量:

各学院:

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,全面落实国家资助政策,充分发挥资助育人功能,进一步提高资助育人实效性。坚持资助与育人并举,扶智与扶志并行,树立优秀典型、发挥榜样作用,培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,助力学生成长成才。现就开展2023年资助育人主题教育活动有关要求通知如下:

、活动目的

“资助育人”为主线,“扶困、扶智、扶志”紧密结合起来,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,通过校园文化活动、班级建设、社会实践、主题教育等活动,加强学生的理想信念教育、诚信教育、感恩教育、责任教育、励志教育,培养受助学生的自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当、甘于奉献的精神品质。

全校本专科学生

2023年12月集中开展,并贯穿于整个教育教学过程中。

四、活动内容

(一)开展励志先进等典型人物风采展示活动。遴选一批国家奖学金、国家励志奖学金获得者的先进典型,举行先进事迹报告会,充分发挥朋辈青年的示范引领作用,用学生身边的优秀真实事例,大力弘扬时代精神,讲好资助故事,激励广大学生成长成才。同时开展国家奖学金获得者、国家励志奖学金获得者风采展活动,通过线上或线下多种途径、多种形式,宣传优秀学子奋斗经历,聚力量,强学风,激励感染广大学生自强成才,展现当代学生青春奋斗的风采。

(二)开展诚信感恩主题教育活动。各学院要将感恩教育与育人活动紧密结合起来,以“心存感恩,成就人生”为主题,采取寓教于乐的方式,以座谈会、宣讲会、演讲比赛、征文比赛等形式将诚信感恩教育融入校园文化建设、班级建设、学生社会实践等活动中。教育学生牢记学校的培育之恩、老师的教诲之恩和社会的关爱之恩,切实增强学生的社会责任感和奉献精神。要将诚信感恩教育融入学生日常管理,使诚信感恩教育入心入脑,有效将教育成果转化为大学生的自觉素养与行为。

(三)开展资助政策主题宣讲活动。为使国家的学生资助政策家喻户晓、深入人心,确保各项资助政策更好地顺利实施,以专题讲座、主题班会、网站等形式宣传高校学生资助政策、生源地信用助学贷款政策、大学生应征入伍服义务兵役国家资助政策,进一步提高资助政策知晓度,普及资助知识。

(四)开展培养实践能力活动。组织受助优秀学生担任“学生资助宣传大使”,开展爱心支教、学习参访、创新调研等社会实践活动,培养受助学生的动手能力和社会实践技能。做好学生发展支持项目,通过选拔受助优秀学生成立学生助教团,对家庭困难、学业困难等学生搭建结对计划的互助式学习,开展朋辈辅导。针对家庭经济困难学生组织开展暑期专业和社会实践指导活动,努力使他们在实践活动中增长社会实践经验、锻炼提升实践能力、树立社会责任意识和担当奉献精神。

(五)开展家庭经济困难学生走访活动。开展对部分家庭经济特别困难的学生进行家访,重点倾斜建档立卡学生、特殊困难学生、患重大疾病学生群体和孤儿学生,以实地走访、受助回访、召开座谈会和社会实践队形式为主要走访形式,真正把温暖送到家,推动学生教育管理工作和资助育人工作深入开展。

(六)打造一个品牌特色育人活动。全面统筹学业、心理、就业、创新创业等资源,在学业提升、心理帮扶、励志引领、就业帮扶、实践锻炼、素养培育等方面下功夫,开展体现学院特色的资助育人活动,引导受助学生将感恩意识内化于心、外化于行,用实际行动回报社会、回报国家,提升受助学生综合素质,打造学院资助育人品牌,探索形成资助育人典型案例,形成浓厚育人氛围。

五、活动要求

1.高度重视,精心组织。各学院要高度重视,根据学院实际情况,结合日常教育管理工作,整合多元育人力量,激发学生主动性和积极性,打造具有学院特色、体现学科特点的资助育人工作项目和品牌,确保活动取得实效。

2.加强宣传,营造氛围。各学院要在活动开展期间,通过各级媒体平台,宣传活动亮点、成效,扩大资助宣传的辐射范围,展示学生资助工作在人才培养中发挥的重要作用,营造资助育人良好氛围。

3.认真总结,规范报送。各学院要认真组织、开展好资助育人主题教育活动,对活动效果进行评估,认真总结,于12月29日前将相关活动方案和总结上报至党委学生工作部资助管理中心。电子版发至邮箱:kdzz2021@163.com

2023年12月4日